Le chai technologique en activité

Warehouse-X-Buffalo-TraceBuffalo Trace se lance dans un grand programme d’études et d’analyse sur le vieillissement sous bois. Avec l’inauguration du chai X en novembre dernier, la distillerie américaine possède enfin un outil à la hauteur de son intérêt pour l’expérimentation et l’innovation. Truffé de capteurs (pour plus de 1 million de dollars d’équipement), ce centre d’entreposage et de vieillissement s’enorgueillit d’être le plus technologique. Il peut contrôler la température de chaque fût, celle de l’eau-de-vie qu’il contient, son poids et même sa (bonne ou mauvaise) ventilation. Mieux, au moindre problème (fuite, intrusion, feu), le maître de chai reçoit un SMS ! Depuis ce mois, une expérience – prévue pour durer deux ans – est menée pour connaître l’impact de la lumière sur le vieillissement du whiskey. Elle sera suivie par une étude sur la température puis l’humidité et enfin les courants d’air. Le programme complet d’analyses doit s’étaler sur vingt ans.

Publié le 23 février 2014