Le palmarès 2012 des micro-distilleries américaines

L’American Distilling Institute, qui regroupe la quasi-totalité des distilleries artisanales américaines, a dévoilé son palmarès 2012. Pour cette sixième édition, le jury – présidé par Andrew Faulkner (ADI) – était composé de Hubert Germain-Robin, Luis Ayala, Lincoln Henderson, Liza Weisstuch, Audrey Saunders et du français Flavien Desoblien (Brandy Library). 139 whiskies ont été présentés et ils ont été répartis en dix catégories : Corn, bourbon, straight bourbon, malt whiskey, straight malt, rye, whiskey fumé, hopped whiskey (eau-de-vie de bière), whiskeys aromatisés et… les autres ! Aux USA, effectivement, toutes les audaces sont permises. Avec pas moins de quinze récompenses (dont le meilleur bourbon, Grainiac), la distillerie Corsair, parmi les plus innovantes, est la grande gagnante de l’édition 2012.

Palmarès complet sur www.distilling.com

Les médailles d’or

Corn whiskey (80% maïs minimum)
T.J. Pottinger Moon*Shine (Limestone Branch Distillery)

Bourbon (51% maïs minimum)
Grainiac 9 Grain Bourbon (Corsair Artisan Distillery)

Straight bourbon (51% maïs minimum  et 2 ans minimum en fût)
Straight Bourbon Whiskey (Colorado Gold Distillery)

Malt whiskey (51% minimum de céréales maltées)
Samish Bay (Golden Distillery)

Straight malt whiskey (51% de céréales maltées minimum  et 2 ans minimum en fût)
Devil’s Share Whiskey (Ballast Point Spirits)

Rye whiskey (80% seigle minimum)
77 Whiskey (Breuckelen Distilling)

Whiskey atypique
‘1’ Texas Single Malt (Balcones Distillery)

Whiskey fumé
Brimstone (Balcones Distillery)

Whiskey de bière (houblon)
Citra Whiskey (Corsair Artisan Distillery)

Publié le 17 avril 2012

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