Nikka : disparition de Takeshi Taketsuru

takeshiTriste nouvelle en ce début 2015 avec l’annonce de la mort de l’un des pionniers du whisky japonais.

Adopté par son oncle Masataka au lendemain des bombardements d’Hiroshima, le petit garçon allait devenir l’un des principaux artisans du développement de la firme Nikka. Entré en 1949 dans la Dai Nippon Kaju Kabushiki Kaisha (ancien nom de Nikka), l’homme deviendra le Master Blender en 1980, 1 an après la mort de son oncle. Il assuma par la suite au milieu des années 80, le poste de président de la firme Nikka.

On doit notamment à Takeshi, la distillerie de Miyagikyo, deuxième unité de production après la distillerie de Yoichi. C’est avec lui que Nikka développe et affine sa diversité d’expressions de single malt. C’est aussi le père du Coffey Malt, orge maltée distillée en alambic à colonne auparavant réservé à la distilation de grain.

Takeshi Taketsuru s’est éteint le 17 décembre dernier à l’âge de 90 ans.

 

Publié le 6 janvier 2015
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