Nikka Perfect Serve 2012

La troisième édition du concours Nikka Perfect Serve a couronné le barman français Amaury Guyot. Réunis à Glasgow (Ecosse), ils étaient six en compétition : Doreen Philipp (Falk’s Bar, Munich, Allemagne), Amaury Guyot (Sherry Butt, Paris, France), Adam McGurk (The Hawksmoor, Londres, UK), Tommaso Colonna (Caffè Gambrinus, Gravina, Italie), Ilya Bubashvili (Aloha Bar, Moscou, Russie) et Adam Hrapko (Black Angels, Prague, Rép. Tchèque). Le jury était quant à lui composé de Emiko Kaji (Nikka), de Charles MacLean (auteur et journaliste spécialisé) et de Salim Khoury (barman au American Bar du Savoy à Londres pendant… 43 ans).

Il a d’abord été demandé aux candidats de réaliser un perfect manhattan – une variante du célèbre cocktail qui doit utiliser les deux types de vermouth, sec et doux – à partir du Nikka Coffey Grain. C’est toujours étonnant de découvrir comment les barmans avec des ingrédients identiques peuvent créer des cocktails aussi différents.
Ensuite, chaque candidat devait réaliser le meilleur cocktail en utilisant au choix et en respectant la recommandation spécifique du jury : «je veux un digestif inhabituel» ou «j’ai une réunion d’affaires dans 30mn» ou «j’ai besoin d’un remontant après une soirée difficile». C’est que les Japonais appellent omakase, un service sur mesure et une attention toute particulière. A l’unanimité, c’est Amaury Guyot qui a remporté ce concours. Il est arrivé en tête dans les deux épreuves, devant Doreen Philipp. Tous les deux partiront au Japon au mois d’avril prochain.

La vidéo du concours sur youtube

Les cocktails gagnants de Amaury Guyot
Perfect Manhattan

  • 4,5cl de Nikka Coffey Grain
  • 1,5cl de Noilly Prat sec
  • 1cl de Noilly Prat doux
  • 1cl de Carpano Antica Formula
  • 1 goutte de cocktail bitters orange
  • 1 goutte d’Angostura

Tous les ingrédients sont remués séparément et mixés sur glace à la cuillère à mélange sur glace. Le cocktail est servi avec un zeste d’orange et de citron posé en surface.

Cocktail création 1

  • 4,5cl de Nikka Coffey Grain
  • 2 gouttes d’Angostura bitter
  • allonger avec de la ginger beer

Cocktail création 2

  • 4,5cl de Yoichi 15 ans
  • 2cl de xérès Palo Cortado
  • 3 gouttes de cocktail bitters vanille
  • 1 cuillerée de sirop de champagne fait maison
  • 1 cuillerée d’Amer Picon

Cocktail création 3

  • 6cl de Nikka From The Barrel
  • 1 cuillerée de sirop de champagne fait maison
  • 2 gouttes de whisky barrel aged cocktail bitters
  • 1 goutte de cocktail bitters orange
  • 1 zeste de citron
Publié le 6 novembre 2012

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