Retour : Tanqueray Malacca

Le gin culte Tanqueray Malacca, plébiscité par les bartenders, fait son retour. Lancé initialement en 1997, ce gin (très) moderne est élaboré selon une ancienne recette créée par Charles Tanqueray lui-même en 1839 à partir de plantes botaniques et d’épices. C’est en cela qu’il se différencie du Tanqueray classique dont on sait qu’il mélange les arômes de quatre plantes seulement (genièvre, réglisse, angélique et coriandre). Malgré les épices (en particulier la cannelle mais pas seulement) et en raison de son degré d’embouteillage plus bas (40%), Tanqueray Malacca apparait plus doux et moins sec que l’original. C’est ce qui avait séduit nombre de bartenders et d’amateurs avant qu’il ne soit retiré de la vente en 2001 officieusement pour des raisons stratégiques (il était un peu en avance sur son époque), officiellement parce que le mot malacca est une insulte… en grec ! Il signe donc son grand retour aujourd’hui même si seules 100 000 bouteilles vont être commercialisées dans un premier temps partout sauf en France. Dommage mais cela n’empêchera pas ses nombreux fans de s’approvisionner au Royaume-Uni, en Allemagne ou en Espagne, l’autre pays du gin.

Tanqueray Malacca 40%, 100cl (autour de 55 euros, import)

 

Publié le 12 mars 2013