Whisky breton : vers l’indication géographique ?

Le Syndicat de Défense du Whisky Breton (SDWB) s’est engagé dans une démarche visant à reconnaître l’indication géographique  «Whisky Breton». Depuis 2008, le règlement de la communauté européenne (CE n°110/2008) définissant les spiritueux a introduit la notion de whisky breton ou whisky de Bretagne. A l’horizon 2015 et quel que soit le produit, toute indication géographique – telle que « … breton » ou « … de Bretagne » – devra être définie dans un cahier des charges et associée à un savoir-faire, une qualité et un lien à l’origine. Ainsi les producteurs de whisky en Bretagne entendent faire reconnaitre leur savoir-faire en matière de whisky, sa qualité et les spécificités liées à son origine bretonne. La qualité des eaux souterraines bretonnes, les caractéristiques climatiques tempérées et humides, la tradition céréalière de Bretagne et la longue expérience de la distillation sont autant de facteurs qui contribuent aujourd’hui à la renommée du whisky produit depuis plus de 25 ans en Bretagne.  Le Syndicat de Défense du Whisky Breton a déposé auprès de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) une demande de reconnaissance en Indication Géographique « spiritueuse » pour le whisky de Bretagne. Toute personne intéressée est invitée à se rapprocher du syndicat afin de prendre connaissance du cahier des charges et/ou faire valoir ses observations auprès des services de l’INAO.
Le cahier des charges peut être consulté sur rendez-vous auprès de l’INAO
6 rue Fresnel – 14000 Caen
Tél. : 02 31 95 20 20

Il peut être réclamé sur simple demande auprès du Syndicat de Défense du Whisky Breton ICI

 

 

 

Publié le 25 novembre 2013

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