numéro 18 – janvier/février 2007

En ce début d’année 2007, Whisky Magazine met le cap sur l’exotisme avec un dossier sur le rhum, le cousin pas si lointain du whisky. A l’affiche également, Scapa, la distillerie des Orcades qui renaît de ses cendres mais aussi une discussion à bâtons rompus avec cinq des plus fameux blenders. Côté découverte, Whisky Magazine traverse l’Atlantique pour y (re)découvrir New-York et Québec. Sans oublier cette rencontre avec Bert Vuik, l’un des plus grands collectionneurs Ardbeg. Bliadhna Mhat !

 

 

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AU SOMMAIRE
Dossier
: Classic Malts, The Balvenie New Oak 17 ans, Uberach, Bunnahabhain 14 ans Port Finish, Bowmore, Single Malt Tv, Malt Maniacs awards, Ardbeg
Dossier
: Rhum & Whisky : presque cousins
Distillerie
: Scapa, le phénix des Orcades
Portrait
: Les blenders du whisky : Robert Hicks (Teacher’s), David Stewart (William Grant’s), Richard Paterson (Whyte & Mackay), Colin Scott (Chivas) & Sandy Hislop (Ballantine’s)
Technique
: La fermentation du moût
Initiation
: L’eau dans le whisky
Focus
: Dewar’s
Gastronomie
: Le Chiberta
Cocktail
: Le horse’s neck
Cuisine
: La magie des agrumes
Cigare
: Deanston 1996, Macallan 18 ans Fine Oak, Woodford Reserve et Caol Ila 8 ans unpeated Vs Bolivar Belicosos Finos
Folie
: Bert Vuik
Passion
: Emmanuel Rubin
Escapade
: New-York
Lieux
: Québec
Bonnes adresses
: Caves, bars, restaurants, distilleries
Dégustations

Bowmore 1968 – 43,4%
Bowmore 1995 Queen of the Moorlands – 57,2%
Cameronbridge 27 ans – 59,5% (Duncan Taylor)
Carsebridge 26 ans – 62,3% (Duncan Taylor)
Compass Box Oak Cross – 43%
Girvan 16 ans – 58% (James MacArthur)
Girvan 1989 – 46% (BBR)
Glenfiddich 1973 – 48,1%
The Glenrothes 1994 – 43%
Hazelburn 8 ans – 46%
Invergordon 12 ans – 65,3% (Cadenhead’s)
Invergordon 40 ans – 50,3% (Duncan Taylor)
Loch Lomond 2000 Organic Grain – 45%
North British 27 ans – 52,8% (Duncan Taylor)
Old Pulteney 15 ans – 57,8%
Port Dundas 10 ans – 59,6% (Cadenhead’s)
Port Dundas 32 ans Sherry cask – 59,3% (Duncan Taylor)
Rittenhouse Rye 21 ans – 50%
The Singleton Dufftown – 43%
Springbank 9 ans Marsala finish – 58%
Strathclyde 31 ans – 62,8% (Duncan Taylor)
Tasty Creation Peat & Fruity – 43%
Uberach single cask – 43,8%
Yamazaki 1986 20 ans – 60%

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