numéro 47 – été 2012

Agriculture biologie (le fameux AB), développement durable, commerce équitable ou bilan carbone : ils sont nombreux les concepts à avoir envahi notre quotidien L’industrie des spiritueux n’a pas attendu que le grand public s’empare récemment du phénomène pour agir. Et pourtant, produire et vendre des spiritueux de manière responsable est un défi de chaque instant. Si la matière première ne pose pas de souci majeur, c’est plus délicat lorsqu’on parle de fermentation, de distillation ou de vieillissement sous bois. Heureusement, la certification bio autorise une partie du process en dehors des clous. Alors, existe-t-il des spiritueux bio ou produits de manière responsable ? Et si oui, sont-ils meilleurs, gustativement parlant ? Whisky Magazine & Fine Spirits s’invite dans le débat.
L’autre actualité de ce numéro d’été, c’est la sortie du nouveau film de Ken Loach, La Part des Anges, Prix du Jury à Cannes. Génial.  Inutile de vous dire qu’avant de partir au soleil, un petit détour par une salle obscure s’impose !
Bonnes vacances.
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AU SOMMAIRE
Sélection fête des pères

Frapin 1991, The Balvenie 17 ans Peated Eclat de Lumière, Glenfiddich 12 ans Steeler, The Dalmore Cigar Malt, Jameson Select Reserve, Karukera Réserve Spéciale, The Glenrothes Select Reserve, Suntory Furoshiki, Jack Daniel’s coffre-fort.

NEWS
Aberlour 2001 White Oak, MackMyra Bruks, Alt Whisky par Derek Bell, Glenglassaugh Revival, Ardbeg en orbite, Cardhu 15 ans, 1 000 000 de caisses pour Glenfiddich, Kilchoman Machir Bay, Tullamore Dew, Armorik Double Maturation, L’art du Whisky par MacKay, Rodrigue & Pena, Glen Keith, Wemyss Malts A La Patisserie, Flowering Heather & Seaspray, Inter Caves, Adelphi, Johnnie Walker Double Black, Grant’s 12 ans, Laphroaig PX Cask, Glen Turner 21 ans, Glenfarclas 1953, le palmarès des micro-distilleries américaines.
World Whiskies Awards 2012.
Diplomatico Blanco, Diplôme Dry Gin, exposition Ricard à paris, Frapin, Plantation 3 Stars, La Fée Blanche, Lune D’abricot, Breiz’île, Grosperrin Fins Bois 2001, XM 12 ans et 15 ans Cocchi.
Classic Malts & Food 2012, sorbets cocktails chez Picard, Cocktails par Julien Escot, l’éthylotest obligatoire, Cocktail Deluxe N°8, Le Butcher à Lyon, Harry’s Bar par Isabelle MacElhone
Actu selon
: Christine Croizet, David Droulez, Cécile Fortis, Luca Gargano, Philippe Jugé, Charles MacLean, Gaylor Olivier, Nicholas Sikorski et Serge Valentin.
Play-list spiritueux
: Karuizawa Multi-Vintages & Asama, Castarède 18 ans 180ème anniversaire, Royal Salute Tribute To Honour, Martell Cordon Bleu 180ème anniversaire & Illegal Mezcal Anejo.
Play-list lieux
: Carry Nation (Marseille), Le Monkey Club (Lyon 1er), Les Jalles (Paris 2e), Le Ballroom (Paris 1er), A La Marguerite (Paris 1er)
Whisky Live Paris 2012
DOSSIER

La Part des Anges
, un film de Ken Loach
Interview
: Ken Loach, entre drams et réalisme social
Histoire
: MaltMill, la distillerie la plus culte
Récit
: Charles MacLean, un rôle sur mesure
DOSSIER

Développement durable, Certification bio et commerce équitable
Intro
: une promesse à tenir
Distillerie
: Bruichladdich
Distillerie
: Domaine des Hautes Glaces
Whisky
: les initiatives au Royaume-Uni et aux USA
Technique
: la certification bio
Rhum
: la nature au centre du processus
Cognac
: le B.A.-BA du cognac AB
Cigare
: les vertus du cognac
Cocktail
: le cocktail bio
PALAIS & ESPRITS FINS
Gastronomie
: le baba
Cigare
: Negroni Tinto & Pitbull Muchacha, Cab & Upmann Royal Robusto, Mastoro & Ramon Allones Extra 2011, L’Ecusson & Padron 4000, Carribean Julep & San Luis Rey Regios, Stinger Parisien & Partagas Churchill De Luxe.
Esprit fun : les 10 ans de Whisky Fun, une interview de Serge Valentin.
Escapade
: la Bolivie
Bonnes adresses
Nouveautés
DÉGUSTATIONS NOUVEAUTÉS WHISKY

AnCnoc 1998  – 46%
Benriach 17 ans Septemdecim – 46%
Benromach 2001 10 ans cask strenght – 59,9%
Bowmore Tempest III – 55,6%
Caol Ila 1997 Hermitage Finish (G&M) – 45%
Carribean Fruits 1990 – 46%
Cutty Sark 25 ans Tam O’Shanter – 46,5%
The Dalmore Cigar Malt – 44%
Glenfiddich Malt Masters Edition – 43%
Glenfiddich 1974 – 46,8%
The Glenlivet 1980 – 43,3%
Glenmorangie Artein – 46%
Jura 12 ans Elixir  – 40%
Lemon Grove 1989 – 46%
Linkwood 1991 Côte Rôtie (G&M) – 45%
The Last Vatted Malt – 53,7%