Numéro 50 – printemps 2013

Grâce au bois noble du chêne, nos spiritueux de prédilection se bonifient avec le temps. Pourtant, derrière cet arbre légendaire et majestueux, à l’origine d’une partie du profil aromatique, se cachent différentes variétés dont on a oublié les apports caractéristiques. Chêne blanc (quercus alba), chêne rouvre (quercus robur) ou pédonculé (quercus sessiliflora ou petraea) sont parmi les trois variétés les plus utilisées aujourd’hui par l’industrie des spiritueux.  Le couple fût de chêne/vieillissement résonne comme un vrai gage de qualité. Pourtant, les différents types de chêne, la fabrication des fûts et le processus de vieillissement sont probablement parmi les sujets les moins maîtrisés par l’amateur de spiritueux. Trop technique pour les uns, négligé par les autres. Erreur, c’est absolument passionnant lorsqu’on est guidé par les meilleurs spécialistes de… la réaction en chêne.
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AU SOMMAIRE
NEWS

Spécial irish : Jameson par David Smith, Tullamore Dew, Barry Crockett, Teeling Irish Whiskey, Jameson coffret Irish Coffee.

Glenmorangie Ealanta, London Distillery, Lake Distillery, Livre 1001 Whiskies, Kingsbarns Distillery, Balvenie Artisan, Penderyn Red Flag, Johnnie Walker, Maker’s Mark, Talisker Storm, Loch Lomond, Arran 16 ans, Jim Beam Honey, Spirit Of Heaven Bubhe, Highland Park Warrior, Strathisla 12 ans
Beefeater, Camus Family Legacy, Penny Blue XO, Rum Fair, appellation vodka polonaise, Damoiseau Gold, Clément Ambré, Spicy’ Mauny, Rum Sixty Six 12 ans, Toucan, Cointreau Noir, Captain Morgan Spiced Gold, Kümmel Extra, Saint-Germain, Chalong Bay, livre Saké, Laura Dans Ta Cuisine, Combier Pimento, livre Cocktails Inratables, Nikka Bar, La Semaine de l’Agave, livre Cointreau.
Carry Nation’s Moonshine, éditions limitées Habanos & VegaFina, Highland Park Loki, Garance, Cleveland Whisky, New Western Dry Gin, livre Vodka Distilled, Balvenie’s Dipping Dog.
Actu selon
: Cécile Cau, David Droulez, Andrew Faulkner, Cécile Fortis, Mark Gillespie, Philippe Jugé, Charles MacLean, Gaylor Olivier, Nicholas Sikorski et Serge Valentin.
Play-list spiritueux
: The Macallan 1824 Series, Camus Cuvée 5.150, Karuizawa 1960, Clairins Sajoues, Casimir & Vaval, Mackmyra Bee.
Play-list lieux
: Mary Celeste (Paris 3e), Dirty Dick (Paris 9e), Le Bon Marché (Paris 7e), Josephine (Paris 11e), Le Bristol (Paris 8e),

DOSSIER
Réactions en… chêne

Intro : Au cœur du chêne (whisky, cognac, armagnac, rhum)
Whisky
: Le miracle de la maturation
Whisky
: Les fûts de Xérès
Whisky
: des essais sur le bois aux USA
Whisky
: Spice Tree, l’atypique
Focus
: Cambus Coopers

WHISKY
Distillerie
: Kavalan
Distillerie
: Mackmyra
Distillerie
: La distillerie des Menhirs
Technique
: les joies du second remplissage
Technique
: les facteurs de flaveur

FINE SPIRITS
Rhum
: le vieillissement du rhum
Cognac
: le rancio
Gin
: Les gins vieillis
Eau-de-vie
: La poteen

PALAIS & ESPRITS FINS
Vins
: Les vins de Xérès
Cocktails
: dans les bois
Cigare
: Tatuaje Gran Cojonu et Armagnac Abbé Buste, Nicarao Exlusivo Robusto et Lagavulin 1979 24 ans ou Ben Nevis 20 ans Artist, Flor de Las Antillas Robusto et Jura 1977, Cohiba Maduro 5 Genios et Bunnahabhain 40 ans, Uppmann Robusto 2012 et Jura 30 ans, Partagas C3 Edition Limitée et Karuizawa 1981 cask 2634, Cohiba 1966 et Bunnahabhain 36 ans (The Perfect Dram), Montecristo 520 Edition limitée 2012 et Caol Ila 25 ans (Old Malt Cask), Partagas Pyramides Edition limitée 2000 et Brora 30 ans.
Extreme Tasting : Buffalo Trace Single Oak Project
Esprit fun : Tous les chemins mènent à Xérès
Top 10
: 2012
Bonnes adresses
Nouveautés

DÉGUSTATIONS NOUVEAUTÉS WHISKY
Autumn Berries 1986/2012 – 46%
BR4 – 54%
Bunnahabhain 1990 21 ans – 53,1%
BW1 – 54%
Dalwhinnie 25 ans – 52,1%
Flaming Heart 4th release – 48,9%
Glen Garioch 1995/2012 – 55,3%
Jura 30 ans – 44%
Lagavulin 12 ans limited edition – 56,1%
Lagavulin 21 ans – 52%
Longmorn 20 ans – 46%
Mortlach 1971 – 43%
Old Pulteney 40 ans – 51,3%
PL1 – 60%
Port Ellen 32 ans1979/2012  – 52,5%
Talisker 35 ans 1977/2012 – 54,6%

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