Numéro 52 – automne 2013

Arômes, goûts et saveurs forment un monde un peu mystérieux et souvent merveilleux. Et pourtant, si toutes les étapes de la formation des flaveurs sont clairement identifiées, il reste malgré tout une grande part d’empirisme et d’inconnu dans la nature des interactions. On ne maîtrise pas encore tout et c’est bien mieux ainsi. Pour preuve, les débats sans fin sur l’impact du terroir, la qualité de l’eau, l’influence du climat, et bien d’autre chose encore qui font que chaque spiritueux est unique. Et pas seulement parce que chaque fût vieillit séparément. «Le goût, c’est nous», affirmait une chaîne de restauration rapide. On pourrait aussi dire que le goût, c’est surtout nous. Car au-delà des facteurs de production, c’est bien notre côté, celui de l’amateur, qu’il faut aussi chercher ce qui fait que l’on aime ou pas un spiritueux. Qu’on le trouve ou pas… à notre goût. Bonne dégustation.
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SOMMAIRE
NEWS

Michel Couvreur (1928-2013), Tormore 14 & 16 ans, Diageo Special releases, Garthbreck, 101 Whiskies Du Monde Entier A Découvrir de Ian Buxton, Echlinville, nouvelle gamme Tullibardine, English Whisky Classic & Peated, New Midleton II, Tullamore Dew Phoenix, Buffalo Trace, Compass Box Delilah’s, Douglas Laing Old Particular Single Casks, Culture Whisky 2013 de Patrick Mahé, Nikka Box, Rosebank, Le Nez du Whisky de Jean Lenoir, Eddu Silver Broceliande, Armorik 2002, 11 ans.
La Part des Anges 2013
Clément 125e anniversaire, gin Citadelle 2013, pisco Kappa, Pierre Ferrand (1930-2013), absinthe Entêtée, Bombay Sapphire East, Zacapa XO, Trois Rivières Private Vintage, gin Ungava, vodka Konik’s Tail, mezcal Derumbes.
Dîner Aberlour Hunting Club, Giffard, Barrel Collection, dîner Glenfarclas.
Actu selon : Cécile Cau, Christine Croizet, David Droulez, Cécile Fortis, Philippe Jugé, Charles MacLean, Gaylor Olivier, Nicholas Sikorski et Serge Valentin.
Play-list lieux
: Le Dépanneur (Paris 9e), Gossima Ping Pong Bar (Paris 11e), Andy Wahloo (Paris 3e), Le Fourbi (Paris 7e), Gocce (Paris 9e),
Play-list spiritueux
Paddy Centenary, Louis XIII Rare Cask 42.6, Polugar, Comte de Lauriston 50 ans, Frapin Plume.

DOSSIER
Arômes, Goût et saveurs : un monde de flaveurs

WHISKY
Dossier : la roue des arômes
Distillerie : Balvenie
Distillerie : Tormore
Distillerie : Tamdhu
Technique : le sour mash
Technique : le whisky de seigle

FINE SPIRITS
Rhum : les rhums grand arôme
Rhum : les rhums dunder jamaïcains
Cognac : la distillation sur lies
Liqueur : les whiskies aromatisés au miel

PALAIS & ESPRITS FINS
Cocktail : les parfums à boire
Gastronomie : le miel
Cigare : Montecristo Open Eagle et Gisselbrecht EDN de Cassis ou Capovilla Pêche Sauvage 2004, Upmann n°2 et Metté Fleur de Sureau ou Morand Williamine Poire, Juan Lopez Seleccion 1 et Gisselbrecht EDN de Framboise Sauvage, Rafael Gonzales Perla et Prune de Souillac de Roque, Cumpay Pyramide et Clear Creek Quetsch, Upmann Magnum 46 et Joseph Cartron Poire Williams, Balmoral Anejo 18 Rothschild Masivo et Metté Prunelle Sauvage, VegaFina Summum Robusto et Blanche de Normandie Drouin, Pitbull Carlito et Capovilla Prune Sauvage 2004 ou Capovilla Cerise Sauvage 2004.
Extreme Tasting
: Déguster en toute conscience
Esprit fun : SGP, le GPS du whisky
Top 10
: Malternatives 2013
Bonnes adresses
Nouveautés

DÉGUSTATIONS NOUVEAUTÉS WHISKY
The Balvenie Tun 1401 Batch 8 – 50,2%
Benromach 1976 – 46%
Jack Daniel’s Sinatra Select – 45%
Jura Turas Mara – 42%
The Glendronach Cask strength – 55,2%
Glen Grant Five Decades – 46%
Kilchoman Machir Bay 2013 – 46%
MackMyra Special 10 – 46,1%
Paul John Brilliance – 46%
Paul John Edited – 46%
Rum’N’Raisin 1989 – 46%
Sullivan’s Cove American Oak Bourbon Cask – 47,5%
Talisker Dark Storm – 45,8%
Tamdhu 10 ans – 40%
Tomintoul 1977 Vintage Single Sherry Cask – 54,9%
Tullibardine Sovereign – 43%

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