Numéro 53 – hiver 2013

WM53_BDHistoriquement, l’hiver était le temps de la distillation. C’est à cette époque que les travaux aux champs prenaient fin et que les matières premières – céréales, fruits, cidres ou vins – devenaient prêtes à être distillées. Et cette saison reste encore la meilleure époque pour distiller. Le froid est un allié précieux pour les fermentations, la conservation naturelle des vins, cidres ou des brassins et les opérations de condensation.
C’est l’ouverture au tourisme à partir des années 70 qui a conduit les distilleries écossaises à ne plus interrompre la production l’été. Merci Glenfiddich, pionnier en la matière. Une des rares distilleries écossaises à distiller encore à feu nu, une pratique en voie de disparition. Sauf évidemment pour les Appellations d’Origine Contrôlée – cognac en tête – à qui elle est imposée dans leur cahier des charges. Avec les premiers froids, il nous est donc apparu intéressant de remettre le sujet sous… le feu des projecteurs.
Bonnes fêtes de fin d’année.
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SOMMAIRE
NEWS

Spécial cadeau : Astérix Chez Les Pictes, Ricard Duo, Belvédère Unfiltered, Bombay Sapphire Laverstoke Mill, Hennessy VS os Gemeos, Ballantine’s par Front, Yamazaki par Bill Amberg, Chivas Pininfarina, Havana Club Seleccion de Maestros, Deau LVO.
Glenfiddich Cask Collection, Macallan, Glenfarclas 25 ans, Compass Box The General, whisky breton, 101 Whiskies Du Monde Entier A Découvrir de Ian Buxton, Scallywag, Adnan’s 1 & 2, Taketsuru Sherry Wood, distillerie Royal Oak, Whisky Bible 2014, Woodford Reserve Four Wood, Teeling single grain, Yamazaki et Hakushu collection 2013, The Dalmore Constellation, Malt Whiksy Year Book 2014, Girvan 25 ans, Eddu Collection Patrick Mahé.
Grand Marnier, Camus 150 ans, Fifty Pounds, Martini Gran Lusso, Yesu Persaud, Authentic Caribbean Rum, Espolon, Ciroc, Iris Poivré, Noilly Prat Ambré, Diplomatico 2000.
Schott Zwiesel Hommage Carat, Le Fooding 2014.
Evénement
Malt Maniac Awards 2012
Actu selon : Christine Croizet, David Droulez, Cécile Fortis, Philippe Jugé, Charles MacLean, Gaylor Olivier, et Serge Valentin.
Play-list lieux : Maison F (Paris 9e), Vin & Whisky (Paris 6e), Shaken & Smash (Paris 3e), Aperitiv (Nice), Habanos & Spirits (Strasbourg),
Play-list spiritueux The Dalmore 25 ans, Angostura N°1, Armagnac 700, John Walker & Sons Odyssey, The Macallan Spiritual Home.

DOSSIER
Rallumer le feu

WHISKY
Dossier : né par le feu
Distillerie : Mortlach
Distillerie : Nouveaux feux
Distillerie : Glencadam
Technique : Forsyth’s
Technique : céréales d’hiver/céréales de printemps

FINE SPIRITS
Cognac : Allumer le feu
Cognac : Au bois de chauffe
Cognac : Les charbons ardents
Armagnac : la flamme de l’armagnac
Calvados : Maisons de campagne
Rhum : Rivière de feu

PALAIS & ESPRITS FINS
Cocktail : Certains l’aiment chaud
Gastronomie : les crêpes suzette
Cigare : Casa Magna Gran Toro et Nikka Coffey Grain, VegaFina Sumum Toro 2013 et Miyagikyo 1999-2013, Cuaba Barley et Bunnahabain 26 ans, CAO OSA Gigantes et Vieux Camparlier, Ange Gabriel et Amrut Cask Strength (61,8%) ou Grosperrin Grande Champagne 1988 (63,1%), Ashton Virgin Sun Grown Belicoso n°1 et Gelas Single White, Punch Serie d’Oro 2013 et Aberlour A’bunadh (60,4%).
Esprit fun : Stratégies d’achat
Top 10 : Jeunes whiskies à encaver
Bonnes adresses
Nouveautés

DÉGUSTATIONS NOUVEAUTÉS WHISKY
Auchentoshan Virgin Oak – 46%
Black Bottle – 40%
Blue Hanger Batch 7 – 45,6%
Bowmore Devil’s Cask – 59,6%
Buffalo Trace 11 ans Experimental Collection batch 90 – 45%
Compass Box Delilah’s – 45%
Eagle Rare 17 ans – 45%
Elijah Craig 21 ans – 45%
George T. Stagg – 64,1%
Glenfiddich Cask Collection Reserve – 40%
Glenfiddich Cask Collection Select – 40%
Glenfiddich Cask Collection Vintage – 40%
Glen Garioch 1999 20 ans – 56,3%
Glen Garioch Virgin Oak – 48%
Redbreast 21 ans – 46%
Sazerac Rye 18 ans – 45%

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