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Si la tequila est un ingrédient incontournable pour l’élaboration de cocktails comme la Margarita ou le Paloma, lorsqu’elle est élaborée avec soin, exclusivement à base d’agave bleus, elle s’impose aussi comme un beau spiritueux de dégustation. La preuve par dix.

Altos

La plus fruitée

Créée en 2009 par les barmen Dre Masso et Henri Bessant, avec la complicité du maestro tequilero Jesus Hernandez, Altos est élaborée à partir d’agaves cultivés dans la région de Los Altos. Une fois cuits à basse température, leur jus est extrait grâce à un moulin doté d’une énorme pierre volcanique, comme le veut la tradition. Un choix judicieux : à la dégustation, cette Altos Blanco dévoile des notes herbacées d’agave ainsi que des arômes acidulés de citron vert avec beaucoup de rondeur.

Altos Blanco (70 cl, 38%) : env. 35 €

 

Cimarron

La plus dry

Des agaves cultivés en altitude et surtout ramassés à parfaite maturité, une cuisson lente à basse température, des fermentations naturelles réalisées avec des levures du monde du vin : voici quelques-uns des secrets de Cimarron, une signature qui devrait faire une arrivée remarquée sur le marché français. Quant à cette Reposado, avant d’être mise en bouteille, elle a flirté six mois avec du chêne blanc américain. Si elle revendique un profil sec, elle séduit aussi grâce à ses notes subtiles de vanille et de caramel.

Cimarron Reposado (1 l, 40%) : env. 41 €

 

1800

La plus épicée

1800 fait référence à l’année de naissance de la première véritable tequila vieillie. Un nom qui en dit long sur le soin accordé à la sélection des fûts par les maestro tequileros derrière cette signature et leur savoir-faire en matière de vieillissement. D’ailleurs, cette Añejo est le fruit de l’assemblage de deux tequilas élevées jusqu’à 3 ans, l’une en fûts de chêne français et l’autre en fûts américains. Vanille, cannelle et clous de girofle s’expriment avec une grande douceur et une belle longueur.

1800 Añejo (70 cl, 38%) : env. 47 €

 

Don Fulano

La plus affirmée

Chez Don Fulano, pour les fermentations, on compte sur les levures naturellement présentes sur les agaves et, pour la distillation, sur des petits alambics de cuivre et d’inox. On aime également les tequilas qui ont du caractère comme cette Blanco Fuerte qui porte bien son nom. Si son degré d’embouteillage peut impressionner, vous serez certainement surpris par sa délicatesse et forcément conquis par sa complexité aromatique.

Don Fulano Blanco Fuerte (70 cl, 50%) : env. 58 €

 

San Matías

La plus traditionnelle

Les origines de San Matías remontent à 1886, lorsque Don Delfino González s’est lancé dans l’aventure de la tequila. Depuis, même si elle s’est modernisée, la maison est restée fidèle à ses méthodes traditionnelles. Cette Tahona Reposado, distillée en alambic de cuivre et élevée trois mois en fûts, en est un parfait exemple. C’est en effet avec une roue en pierre volcanique ancestrale, appelée tahona, que les cœurs d’agaves cuits sont écrasés. Résolument intense.

San Matías Tahona Reposado (70 cl, 38%) : env. 65 €

 

Casamigos

La plus people

George Clooney n’est pas seulement amateur de café : il a aussi un faible pour la tequila. En 2013, il a créé Casamigos avec deux amis : une signature qui s’est très vite fait un nom grâce à la qualité de ses eaux-de-vie. Si, l’an passé, Diageo s’est offert Casamigos, le célèbre acteur américain reste impliqué dans l’aventure et ses tequilas, comme cette Reposado, âgée de 7 mois, très ronde et veloutée, sont toujours élaborées avec le même soin.

Casamigos Reposado (70 cl, 40%) : env. 69 €

 

Calle 23

La plus touchante

Si Sophie Decobecq, la créatrice de Calle 23, est l’une des très rares femmes et la seule étrangère à évoluer dans le monde de la tequila, elle est aussi maman. C’est d’ailleurs pour célébrer la naissance de son fils, qu’elle a imaginé cette cuvée spéciale. Pour cela, elle a sélectionné des petits agaves bleus chargés en sucre et laissé reposer sa tequila plus de 20 mois en cuve avant de l’embouteiller. Très complexe, sa Criollo se distingue par ses notes de sous-bois, de cacao et de fruits secs.

Calle 23 Criollo (70 cl, 49,3%) : env. 89 €

 

Ocho

La plus unique

Tradition et transparence : telle pourrait être la devise de la tequila Ocho comme le prouve cette Añejo Single Barrel. Sur sa bouteille, vous pourrez trouver le nom du rancho, le champ où les agaves ont grandi ; le nom du distillateur, Carlos Camarena, ou encore son âge : 18 mois et 24 jours. Autant dire que c’est précis ! Issue d’un fût unique et embouteillée sans filtration à froid, elle se distingue par sa grande fraîcheur, ses notes salines et un petit côté médicinal.

Ocho Añejo Single Barrel (70 cl, 54,8%) : env. 95 €

 

Milagro

La plus sélect

Pour créer Milagro, en 1998, Danny Schneeweiss et Moy Guindi se sont associés au master distiller Pedro Juarez. Leurs tequilas ont la particularité de bénéficier d’une distillation dans deux alambics, traditionnel et à colonne, afin de préserver toutes les saveurs de l’agave tout en lui apportant une rondeur incomparable. Quant à cette Select Barrel Silver, avant d’être embouteillée, pour plus douceur, elle a passé une trentaine de jours dans des fûts de chêne américains et français.

Milagro Select Barrel Silver (70 cl, 40%) : env. 98 €

 

Don Julio

La plus onctueuse

Fondée en 1942 par Don Julio Gonzales, la maison Don Julio a lancé sa première tequila vieillie en 1987. Mais c’est en 2002, pour célébrer son 60e anniversaire, que Don Julio 1942 a vu le jour. En plus d’un vieillissement de 2 ans et demi en ex-fûts de bourbon, cette tequila a bénéficié d’une distillation en petits alambics. De quoi lui offrir une personnalité très riche et onctueuse, marquée par de jolies notes fruitées et d’épices douces avec une pointe de poivre en finale.

Don Julio 1942 (70 cl, 38%) : env. 175 €

 

Par Cécile Fortis

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