Plus j’accumule les réponses, plus je me pose des questions. On va dire que c’est bon signe…
Pourquoi acheter une vodka de raisin quand on peut se délecter d’une blanche d’armagnac ? Elles partagent la même matière première, mais la seconde doit son goût exubérant à sa fabrication rigoureuse et la première peut remercier les additifs pour ses notes timides.
Pourquoi le Gin Tonic n’est-il pas remboursé par la Sécu ? (A lire ici.)
Pourquoi les amateurs de cocktails prennent-ils plaisir à s’entasser dans des bars grands comme ma salle de bain, sans la moindre chance de pouvoir poser une demi-fesse, les tympans culbutés par une sono réglée sur Audika qui ôte toute possibilité d’échanger trois mots ? POURQUOI ?
Pourquoi le calvados et l’armagnac ne trônent-ils pas parmi les spiritueux les plus consommés en France ?
Pourquoi bitcher sur ces producteurs de gin qui ne distillent pas leur alcool de base alors que la loi exige précisément que cet alcool soit neutre ? Franchement, quel intérêt de distiller son alcool neutre ?
Pourquoi autant de whiskies sans comptes d’âge s’appellent-ils Distillers Edition, Founder’s Reserve voire Distiller’s Reserve ? Alors qu’en organisant un strip poker alcoolisé dans les services marketing il y aurait sûrement moyen de brainstormer avec un supplément de créativité…
C’est quoi un whisky féminin ? (A lire ici.)
C’est quoi une vodka craft ?
Pourquoi le whiskey irlandais est-il plus rare que le Port Ellen chez les grands embouteilleurs indépendants ?
Qu’est-ce qui vous a pris de vous enticher du Glencairn, ce verre à dégustation de whisky vilain et malcommode ? C’est parce qu’il survit au lave-vaisselle ?
Pourquoi plébisciter la réduction lente si c’est pour acheter des bruts de fût dans lesquels on ajoute de l’eau à l’arrache pour éviter de se poncer à vif la trachée ?
Pourquoi certains marketeurs insistent-ils pour faire d’“Islands” une région d’Ecosse alors qu’Islands est dans Highlands (tout comme Speyside, mais on ne va pas compliquer) ? Ça nous fait 5 régions, pas 6.
Comment fait-on pour oublier un fût dans un chai à l’époque des inventaires à codes barres ? Heureusement qu’on finit toujours par le retrouver quand il atteint les 50 ans.
Pourquoi toutes les nouvelles distilleries de scotch veulent-elles se poser sur Islay alors qu’il reste de la place sur Skye, sur Arran, bref : partout ailleurs ?
Pourquoi vous cramponnez-vous à ce point au bouchon en liège ? Alors qu’il empêche de coucher les bouteilles et a le don de casser en s’émiettant dans le goulot, vous laissant démuni avec un tire-bouchon et des pulsions de meurtre ?
Pourquoi les Etats-Unis valorisent-ils les masters distillers et l’Ecosse, les masters blenders ?
C’est quoi une vodka de luxe ?
Pourquoi certaines distilleries vous interdisent-elles les photos de peur qu’une étincelle fasse sauter la cambuse alors que dans d’autres on fume auprès des alambics (vu de mes yeux vu) ?
Pourquoi fustiger les rhums de colonne si c’est pour spéculer sur Caroni ? Un rhum de colonne, donc…
Les eaux-de-vie de fruit, y a vraiment que moi que ça intéresse ?
Par Christine Lambert
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