Si au Canada, comme aux États-Unis, pour les premiers distillateurs de whisky, le seigle était la céréale de prédilection, au XXe siècle, il a presque totalement disparu des recettes de la plupart des distilleries. Mais depuis quelques années, les rye whiskies font un véritable come-back, portés par le développement des microdistilleries mais aussi la tendance cocktail. Il faut dire que les whiskies de seigle font preuve d’une intensité aromatique remarquable, à l’instar de Lot 40. Ce rye whisky canadien imaginé par le maître assembleur Mike Booth, en hommage aux pionniers canadiens du whisky, produit au sein de la distillerie Hiram Walker & Sons, installée à Windsor, en Ontario, a la particularité d’être élaboré exclusivement à partir de seigle cultivé localement. Il doit aussi sa personnalité riche, dense et épicée au fait d’être distillé en petits lots une première fois en alambic à colonnes, puis une seconde fois dans un alambic de cuivre à repasse avant d’être élevé en fûts de chêne blanc américain neufs. Quant à son nom, il fait référence à celui de la parcelle de terrain sur laquelle Joshua Booth, son ancêtre, avait établi sa distillerie au XIXe siècle. Un véritable retour aux sources. C.F.
Lot 40 (70 cl, 43%) : env. 40 €
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