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Un Manhattan version pomme ? Cela s’appelle le Star Cocktail, un joli drink adulte, fruité et élégant qui démontre avec une rare pertinence que le calvados remplace aisément le rye whiskey.

Recette originale

40 ml de calvados

40 ml de vermouth rouge

2 traits de sirop de gomme

3 traits de Peychaud’s bitters ou Angostura bitters

zeste de citron exprimé

Adaptation moderne

50 ml de calvados

25 ml de vermouth rouge

2 traits de Peychaud’s bitters ou Angostura bitters

cerise au marasquin ou zeste de citron exprimé

Histoire

Mentionné dans les pages du New York Sun en 1893 et imprimé dans celles du livre Modern American Drinks de George J. Kappeler en 1895, le Star Cocktail aurait été inventé au Manhattan Club de New York.

Variations

La structure spiritueux/vermouth/bitters offre toujours quelques possibilités intéressantes. L’ajout d’une petite touche de curaçao orange, de Chartreuse jaune ou de Bénédictine, peut enjoliver ici sérieusement les contours. De même, le calvados se love magnifiquement dans le quinquina. Bonal, Dubonnet ou encore Cap Corse Mattei rouge peuvent par conséquent également remplacer le vermouth rouge.

Le choix du calvados

Avec le Star, il convient d’employer un calvados âgé de plus de six ans pour obtenir un résultat avec du corps et offrant davantage de complexité aromatique.

Par Gaylor Olivier

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