Ecosse, île d'Arran : focus sur la nouvelle distillerie Lagg - Les voila enfin débarqués en France. Après ses premières années de distillation, Lagg, la seconde distillerie de l’île d’Arran dévoile les premières cuvées maison. Tourbées à souhait, les trois premières expressions donnent un aperçu de whiskies jeunes et percutants. Découverte !
On ne va pas se mentir, on l'attendait avec impatience, cette deuxième distillerie sur Arran. Avec l'accueil réservé ces dernières années aux fantastiques jus d'Arran, la première distillerie eut la bonne idée de relifter sa gamme et de la lancer en France un peu avant le premier confinement. Devenu inévitablement un allié idéal des apéros à distance, Arran continue son ascension et n'a de cesse de grimper dans l'estime des amateurs.
C'est sans compter sur cette nouvelle distillerie.
Distillerie Lagg
L'origine de la distillerie Lagg remonte au 19ème siècle. Elle distille alors sur le site d’un ancien moulin à lin puis ferme ses portes à la suite d’une mauvaise gestion. La renaissance de l’Arran sur la carte du single malt date de 1994. A l’époque, un consortium d’entrepreneurs originaires du coin imagine rallumer une paire d’alambics à Lochranza, sur la partie nord de l'île.
Pour la seconde distillerie à lancer, c'est cette fois sur la partie sud que le même consortium a planté la deuxième pagode.
Pour Lagg, le programme est clairement affiché et on ne cherche pas à serpenter, les jus seront tourbés, point. L'ADN original est de produire des jus à 50 ppm, produits par des méthodes traditionnelles donnant des jus riches, gras et plein de caractère.
Après tout, seule la péninsule de Campbeltown sépare l'île Arran d'Islay : à peine un centaine de kilomètres à vol d'oiseau. L'origine de la tourbe dite continentale est sourcée dans l'Aberdeenshire, contenant une forte densité de matières végétales forestières décomposées.
A la tombée de la nuit
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