Retenez bien ce nom. LAGG, la nouvelle distillerie construite sur une partie basse de la côte, aux abords du hameau du même nom dans le sud de l’Ile d’Arran. Un lagg, c’est simplement une zone humide, sorte d’anneau aquatique entourant une tourbière et qui recueille les eaux par ruissellement. Avec ce nom, le principe est posé. On est bien dans un univers tourbé.
Dans la région, on a l’habitude de distiller depuis des siècles, les fermiers utilisant leurs petits alambics pour compléter, illégalement, leurs revenus. La distillerie produit aujourd’hui des single malts fortement tourbés. Après maturation dans des fûts de différentes tailles, le whisky est embouteillé, non filtré sans ajout de colorants et à un minimum de 46%.
Pour parvenir à un fort niveau de phénol, LAGG s’approvisionne dans les tourbières de St Fergus dans l'Aberdeenshire, qui se caractérisent par une forte densité de matières végétales forestières décomposées. A l’arrivée, une fumée plus douce, aromatique, boisée.
A noter un packaging arty très réussi, inspiré par la tourbe.
Pour son lancement, trois expressions :
INAUGURAL RELEASES
Fûts d'Ex-Bourbon
50 ppm - 50%
10 000 bouteilles
Feu de bruyère avec des notes de citrons
30 mois en fût de bourbon et 6 mois en fût de 50 litres ayant contenu du Sherry Oloroso
50 PPM - 50%
10 000 bouteilles
Sultanines, épices et fumée
30 mois en fût de bourbon et 6 mois en fût de 50 litres ayant contenu du Rioja
50 PPM - 50%
10 000 bouteilles
Fruit rouge et chêne fumé
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