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Rencontre avec Freddy Lucina à la tête des caves A Rhûm et G34.3 dans le troisième arrondissement de Paris. Les boutiques reprennent petit à petit une activité normale après la période de confinement. Pour Whisky Mag, il revient cette période exceptionnelle qui l’a obligé à prendre des mesures pour le moins inédites et nous livre sa vision du métier de caviste.

Comment as-tu vécu ce confinement ?
Pour ma part, bien et difficile à la fois. Bien, car cela m’a permis de pouvoir me reposer, car cela fait 9 ans que la boutique A’Rhûm existe et 2 ans et demi pour la boutique de gin G34.3. Donc avoir enfin moins de 80 heures de travail par semaine m’a fait énormément de bien. Difficile, car économiquement, comme pour tout le monde, cela fut dure à encaisser, en gardant une caisse bien sûr vide. J’ai du mettre, les 3 membres de mon équipe au chômage partiel : difficile de proposer le télétravail pour la vente. Les clients ont avant tout besoin de conseil.

Comment as-tu fait pour maintenir une activité ?
J’ai dû changer mes horaires, car étant donné le peu de passage dans mon quartier, maintenir mes horaires classique ne rimait pas à grand choses. J’ai assuré l’ouverture des établissements seul pendant les 55 jours de confinement. Au début, je réalisais des petites vidéo, afin de parler d’un produit ou de raconter une anecdote (les brèves de Freddy).

Comment imagines-tu la suite ?
Dure et difficile pour les autres ainsi que pour moi. Dure car on se rattrape pas ce qui est perdu. Difficile, la clientèle doit avoir envie de sortir, de venir acheter. Ma clientèle n’est pas uniquement une clientèle de quartier, avec les contraintes de déplacement pour le moment d’un rayon de 100 Km. Ma clientèle de province et de l’étranger ne sera pas au rendez-vous.

Pessimiste ou optimiste ?
Mitigé, seul l’avenir nous le dira.

Côté consommateur, quelles ont été ses demandes pendant le confinement et quelles sont ses attentes aujourd’hui ?
Les questions revenues le plus souvent concernaient surtout les expéditions. Aujourd’hui, une bonne partie me demande quand reprendront les ateliers de dégustation.

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