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« Dire qu’un vin vient de Bordeaux ne dévoile qu’une infime partie de l’information. Il en est de même pour le mezcal », affirme Luca Gargano qui a été l’un des premiers à importer cette eau-de-vie d’agave artisanale en France dès 1995. Aussi lorsque le célèbre italien, à la tête de Velier, créé sa collection de mezcals, il n’est pas seulement question de villages ou de variétés d’agave : les palenqueros sont également à l’honneur. Leurs noms sont en effet inscrits en lettres capitales sur les étiquettes et leurs portraits ornent chaque bouteille. Luca Gargano est même allé encore plus loin puisqu’il ne travaille qu’avec des producteurs qui élaborent leurs mezcals à partir d’agaves sauvages ou cultivés sans pesticide et pressés manuellement. Les mezcals Pure Single Palenque doivent aussi être embouteillés à leur degré naturel. Cette première collection, qui réunit des mezcals de sept palenqueros parmi les plus artisanaux, disponibles en édition limitée, met la région de Oaxaca à l’honneur. Mais, connaissant la soif de découverte Luca Gargano, il est fort probable qu’il s’intéresse aussi aux sept autres régions productrices certifiées par le Consejo Regulador de Mezcal. C.F.

Mezcals Pure Single Palenque (70 cl) : env. 75 €

Mezcal Pure Single Palenque bouteille

 

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