Après avoir conquis les amateurs avec leurs whiskies, les Japonais sont en passe de les séduire avec leurs gins. Ki No Bi, produit par une distillerie artisanale installée à Kyoto, a ouvert le bal. Depuis, Nikka Coffey Gin élaboré à partir d’un distillat de maïs et d’orge maltée issus des alambics coffey de la distillerie Miyagikyo, et Roku, le gin signé Suntory, ont fait une arrivée remarquée en France. Aujourd’hui, c’est une nouvelle distillerie fondée dans la préfecture d’Hiroshima qui dévoile ses deux créations : Sakurao Gin Original et Sakurao Gin Limited. Ces deux gins ont la particularité d’être élaborés à partir de botaniques en provenance exclusive de la préfecture d’Hiroshima, dont des fleurs de cerisiers, symboles du Japon, et d’être distillés dans un petit alambic en cuivre allemand. Quant à la distillerie Sakurao, si elle est nouvelle, ses fondateurs ne sont pas inconnus des Français puisqu’ils sont déjà à la tête de la maison Chugoku Jozo qui produit depuis 1918 des liqueurs,
du saké et du shochu, mais aussi le whisky Togouchi depuis 1990. À la dégustation, Sakurao Gin Original se démarque par sa fraîcheur, sa vivacité et ses notes d’épices douces, de gingembre et de zeste d’orange, et Sakurao Gin Limited se distingue par sa complexité et sa persistance. C.F.
Sakurao Gin Original (70, 47%) : env. 54 €
Sakurao Gin Limited (70, 47%) : env. 99 €
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