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En avant-première, découvrez ce que l’édition 2019 du Whisky Live Paris vous réserve. Plongée au cœur des dernières tendances à retrouver à la Grande Halle de la Villette du 5 au 7 octobre 2019. En trois chapîtres !

 

 

Chapître 1 : it’s a new world…

L’Ecosse, toujours l’Ecosse bien sûr, mais le royaume du whisky n’est depuis bien longtemps plus seul sur le terrain. Pour preuve, le Plateau de Dégustation du Whisky Live qui d’année en année s’étoffe de nouvelles régions et nouveaux pays producteurs. Depuis les années 2000, l’Irlande et des États-Unis, ont été rejoints par des acteurs asiatiques portés par la vague du whisky japonais, et plus récemment, taïwanais avec Kavalan ou indiens avec Amrut. Mais cela ne s’arrête pas là, loin de là !

 

Grâce à la mouvance craft notamment, l’industrie est en pleine ébullition. On s’arrêtera donc pour rendre visite aux australiens de la distillerie Hellyers Road. Ils sourcent leur orge localement et n’hésitent pas à faire vieillir certains de leurs whiskies dans des anciens fûts de vin, le vignoble de Tasmanie étant notamment reconnu pour ses pinots noirs. Plus proche de nous, les danois de la micro-distillerie Stauning s’attachent à produire un whisky 100% danois avec des céréales cultivées dans les champs alentours, mais surtout maltées sur place. Première distillerie de whisky sur les terres israéliennes, Milk & Honey présentera le premier Single Malt à l’influence méditerranéenne. Un whisky qui fait rayonner sa ville d’origine, Tel Aviv, la bouillonnante.

Selon Alexis Roger, commissaire général de Whisky Live Paris, « L’une des grandes nouveautés de cette édition sera la mise en avant des distilleries urbaines dans un espace dédié au cœur du Plateau Dégustation. On y retrouvera notamment Starward (Melbourne), Atoms Brand (Londres), Milk & Honey (Tel Aviv) » .

 

 

Chapître 2 : la french touch

En matière de whisky, le mouvement Made in France aussi fait son chemin. A vitesse grand V. La tradition de distillation est inhérente à la culture française ; et nombreuses ont les maisons de cognac et d’Armagnac et de calvados qui seront présentes. Sans oublier les distilleries de whisky venus des quatre coins de l’haxagone. Les bretons d’Armorik et Eddu, les lorrains de la distillerie Rozelieures, seront présents aux côtésde la distillerie alpine du Domaine des Hautes Glaces. La Maison Benjamin Kuentz,La Distillerie du Vercors, La Distillerie de Paris et Bellevoye présenteront également leurs dernières créations.

 

Ces nouvelles dynamiques locales sont devenues en quelques années de véritables tendances de fond, faisant écho à une demande croissante de la part des amateurs de spiritueux de produits proches des traditions.

 

« Très ancrées en région, les distilleries françaises de whisky prennent la parole à l’échelle nationale grâce au Whisky Live Paris. Elles renforcent ainsi leur position et leur légitimité tant auprès des amateurs que des professionnels » explique Nicolas LE BRUN Responsable Développement & Programmation du Whisky Live Paris

 

Chapître 3 : L’éthique sur l’étiquette

 

Mais la tendance éthique n’épargne pas non plus l’univers des spiritueux pour répondre aux attentes des consommateurs. Avec trois mots d’ordre : éthique, identitaire et authentique. Au Whisky Live Paris, les visiteurs pourront ainsi goûter aux vodkas, rhums et liqueurs FAIR, première marque à élaborer des spiritueux équitables dans un vaste projet de responsabilité sociétal. Si FAIR, a pris le parti de s’engager dans une démarche de production équitable et responsable axée sur l’humain, les suédois de Mackmyra ont conçu leur projet de distillerie autour de la préservation de l’environnement.

Ainsi, leur site de production, Gravity, est la première distillerie mondiale avec un bilan carbone neutre. Tout comme Mackmyra, les Ecossais de Kilchoman ont à cœur de révéler les richesses des ressources locales. Ainsi, la dernière-née de l’île d’Islay revendique haut et fort son identité écossaise, à travers un concept de ferme distillerie indépendante. L’orge utilisée dans la fabrication des whiskies de Kilchoman est ainsi 100% écossaise, et même cultivée à Islay. Du maltage à l’embouteillage, bercés par les embruns marins de la plage de Machir Bay, les whiskies de Kilchoman sont très certainement les plus identitaires de l’île.

 

On vous a dit qu’il y aurait du neuf à foison. Et ce n’est pas fini. Stay tuned !

 

 

A l’occasion de ce Whisky Live 2019, retrouvez l’actualité sur whiskymag.fr, sur les réseaux sociaux et bien entendu, un Spécial 15 ans du magazine, avec 200 pages consacrées à l’évènement, en kiosque début octobre.

Par François de Guillebon


INFOS PRATIQUES

www.whiskylive.fr
www.cocktailstreet.fr

La Grande Halle de la Villette
211 Avenue Jean Jaurès – 75019 Paris

WHISKY LIVE PARIS & RHUM GALLERY
Pour les particuliers
Samedi 05 & dimanche 06 octobre 2019 : de 13h30 à 19h30
(et dès 12h30 pour les détenteurs du Pass VIP)

Pour les professionnels
Lundi 7 octobre 2019 : de 10h à 18h

COCKTAIL STREET
Vendredi 4 octobre : de 18h00 à 00h30
Samedi 05 octobre : 12h – 02h
Dimanche 06 octobre : 12h – 23h
Lundi 07 octobre : 11h – 20h

LA BILLETERIE
La billetterie est ouverte et propose des tarifs Early Bird
www.whiskylive.fr/billetterie

Pass découverte
Samedi 22 Septembre : 61 € (prix final : 68 €)
Dimanche 23 septembre : 56 € (prix final : 68 €)

Pass Rhum Gallery
Samedi 22 Septembre : 35 € (prix final : 40 €)
Dimanche 23 septembre : 35 € (prix final : 40 €)

Pass VIP
Samedi 22 Septembre : 120 €
Dimanche 23 Septembre : 120 €
2 jours : 195 €

 

 

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