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Si elle est connue pour son Acropole, Athènes vibre aussi au rythme de l’art contemporain grâce à son nouveau musée qui lui est consacré et sa Fondation Stavros Niarchos. Mais pas seulement… En matière de gastronomie et de cocktail aussi, la capitale hellénique est en pleine révolution.

La Grèce est l’une des destinations favorites des Français mais nous avons trop souvent tendance à négliger Athènes. Généralement, on ne fait qu’y passer, le temps de rejoindre le port du Pirée depuis l’aéroport pour partir à la découverte des îles. La capitale hellénique mérite pourtant que l’on s’y attarde. Certes, le centre-ville défraîchi et cabossé a longtemps été délaissé au profit des banlieues résidentielles mais il est en passe de prendre sa revanche. La crise économique semble avoir dopé les Athéniens qui font preuve d’une énergie singulière et d’une créativité sans limite. Grâce à ses designers, ses stylistes, ses hôteliers, ses restaurateurs ou encore ses bartenders, la capitale grecque se réinvente, plus vivante que jamais. Sa scène cocktail, particulièrement dynamique, est un parfait exemple de cette renaissance. Alors, accrochez-vous : ici, contrairement à Paris, les bars à cocktails ont le droit de jouer les prolongations jusque tard dans la nuit et ils n’ont pas peur de balancer des watts. A priori, les voisins sont plus conciliants…

La consécration du World’s 50 Best Bars

Autant vous prévenir tout de suite, en un week-end, vous ne pourrez faire le tour de tous les bars à cocktails dignes de ce nom. À moins d’avoir suivi un entraînement de “sportif” de – très – haut niveau… Cela dit, ne perdons pas temps : attaquons le périple par “les best des best”. Et oui, Athènes compte pas moins de deux adresses dans le classement des meilleurs bars à cocktails du monde : le célèbre World’s 50 Best Bars. The Clumsies, qui peut se targuer d’être classé 9e, et Baba au Rhum, qui arrive en 40e position. Installé dans un immense bâtiment datant des années 1920, rénové avec beaucoup de goût, The Clumsies est un “all day bar” vraiment impressionnant. Petit-déjeuner, brunch, déjeuner, apéritif, after diner : le bar de Vasilis Kyritsis et sa bande, qui est ouvert de 10 heures jusqu’à 4 heures du mat, fait presque les trois huit. Mais, malgré sa superficie et ses horaires, il prouve qu’on peut envoyer sans rien sacrifier en qualité et en créativité, sans oublier de revendiquer son terroir. Sa carte, baptisée Genesis, le prouve aisément avec des créations comme Hypnotic (bourbon Bulleit, Herbs Spirit Roots, Metaxa 7*, figue et fromage de chèvre) ou Siren (mastiha Skinos, miel, armoise et vermouth). La bonne idée, c’est le “degustation cocktail menu” offrant la possibilité de goûter trois (15 €) ou quatre (20 €) cocktails de la carte en version demi-portion.

Quant à Baba au Rhum, comme son nom l’indique, il met à l’honneur l’eau-de-vie de canne mais pas uniquement. Si les cocktails Tiki et les punchs lui donnent la vedette, le Smokin’Mexican mise sur le mezcal et le Bohemian Like you, sur l’american whiskey. Autant dire qu’il y en a pour tous les palais. L’autre atout du Baba au Rhum, c’est sa terrasse. D’autant plus qu’elle n’est pas polluée par les voitures. Dans ce classement du World’s 50 Best Bars, forcément discutable à l’image de celui des meilleurs restaurants au monde, on aurait bien vu The Trap aussi. Peut-être parce que l’atmosphère plus intimiste de ce bar caché sous des arcades, au très beau plafond peint à la main, nous rappelle un peu celle de nos bars à cocktails français. Surtout pour la sélection de spiritueux et les drinks en fait. La cocktail list déroule pas moins d’une vingtaine de cocktails bien balancés et parfaitement équilibrés même si, ici aussi, c’est un peu sweet. Les Grecs aiment le sucre. Le sel aussi d’ailleurs. En parlant de ça, on espère que vous n’avez pas oublié de dîner. Si vous manquez d’idée, on a deux adresses à vous conseiller : Mavro Provato, une table très prisée des Athéniens où l’on partage des mezzes à la fois authentiques et contemporains, ou To Kafeneio, un restaurant plus traditionnel mais tout aussi sincère et généreux.

Spiritueux grecs ou whiskies de compet’?

Vous avez du mal à vous remettre de cette première soirée ? C’est normal ! Commencez la journée tranquillement par un petit passage au marché central, un immense bâtiment néoclassique récemment rénové. Il paraît qu’au petit matin, les fêtards s’y retrouvent pour s’offrir la fameuse patsa, une soupe de tripes. Dans la matinée, les Athéniens viennent y faire leurs courses dans une ambiance toujours très animée. N’hésitez pas à faire une pause dans l’un des petits restaurants installés entre les allées. On y déguste une cuisine locale élaborée à partir de produits frais directement dénichés sur les étals voisins escortée d’ouzo, l’anisé grec. De là, filez au marché aux puces, l’autre marché incontournable d’Athènes. De nombreux stands sont envahis par des produits made in China… mais, en cherchant bien, on tombe sur la place Avissinia squattée par de vrais brocanteurs.

Vous avez bien mérité un petit cocktail à The Art Foundation, au cœur des Puces. Si vous ne loupez pas l’entrée, très discrète, vous serez certainement séduit par cette vieille bâtisse de 1870 et son joli patio. Vous n’y trouverez pas les drinks les plus pointus d’Athènes, mais ils tiennent la route. The Legend of 1900 (gin Beefeater, elderflower, pamplemousse), l’un des cocktails signature, à 9 €, en est un bel exemple. En plus, le lieu accueille des expositions qui méritent vraiment un coup d’œil. Ensuite, si vous avez l’intention de vous promener dans le quartier très touristique de Plaka, posez-vous chez Brettos le temps de siroter un ouzo, un mastiha ou un tsipouro faits maison. Il s’agit de l’une des plus anciennes distilleries de Grèce. Vous n’échapperez pas aux vacanciers mais vous risquez aussi d’y croisez quelques habitués assez pittoresques.

Il est temps de passer aux choses sérieuses : si vous avez Whisky Magazine & Fine Spirits entre les mains, les malts ont certainement vos faveurs. Alors direction CV Distiller, “the” bar à whisky d’Athènes. Avec ses belles boiseries, son côté vintage et sa grosse carte de whisky, on se croirait presque au Forum, l’institution parisienne… Mais, ici, oubliez les cocktails et faites-vous plaisir avec un dram de compet’comme un Talisker 30 ans, un Kavalan Solist, un Amrut Fusion ou encore un Yoichi 20 ans. De là, allez dîner au Cookoovaya : c’est à cinq minutes à pieds et, surtout, cette table fondée par cinq chefs amis est un bel exemple du renouveau de la gastronomie grecque. Le carpaccio de thon rouge et le poulpe accompagné de fava sont à tomber. En plus, à la fin du repas, vous aurez peut-être droit à une dégustation de tispouros. On vous proposerait bien d’aller boire un dernier verre… Si vous êtes encore d’attaque, filez à The Gin Joint, qui a fait de l’eau-de-vie aromatisée au genièvre sa spécialité, ou au 42 Bar pour siroter un drink digne de ce nom en terrasse. Sachez également que Romain Krot, qui a longtemps joué des shakers à Paris, à l’Experimental Cocktail Club, à La Conserverie et au Little Red Door, s’apprête à ouvrir son bar à cocktails à Athènes avec son épouse franco-grecque. L’inauguration de Meerkat est prévue à l’automne. Une raison supplémentaire d’aller passer un week-end à Athènes.

Par Cécile Fortis

Photos Laurent Jouanne

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Parce qu’il n’y a pas que le cocktail dans la vie… Cinq adresses pour ne pas rentrer les mains – ou la tête – vides.

Visites

L’une des plus grandes richesses d’Athènes ? Son histoire bien sûr ! Le bon plan : découvrir la ville à pied, selon la thématique de son choix (si l’histoire vous ennuie, optez pour une virée food !), en compagnie d’un “autochtone”. De jeunes athéniens ont en effet créé des sociétés de visites guidées thématiques comme alternativeathens ou athensinsiders. L’occasion de sortir des sentiers battus et peut-être même d’éviter les bus de touristes…

www.alternativeathens.com et www.athensinsiders.com

Kylix

C’est “the” cave d’Athènes ! Le truc qu’il faut mettre sur sa to do list bien avant l’Acropole. Ou alors, juste après, histoire de se remettre de l’ascension et de la foule… Si vous avez des questions sur les – très bons – vins grecs, c’est ici qu’il faut les poser. Du côté des spiritueux, au-delà de vos marques préférées comme Nikka, Plantation ou Monkey 47, jetez un œil à la jolie sélection d’ouzos, de tsipouros ou encore de liqueurs de mastiha, les spécialités locales. C’est le moment de vous lâcher…

Kylix : 20 rue Korneadoy – www.kylix.gr

The Apivita Store

Changement de décor : ici, on cause beauté… En grec toujours. Il y a deux ans, cette marque créée par un couple de pharmaciens grecs en 1979 a inauguré son “experience store” sur quatre étages au cœur de Kolonaki, le quartier chic. On peut y faire le plein des produits maison élaborés à base de plantes et de produits naturels mais aussi squatter son bar à jus ou le spa et même s’offrir un rendez-vous chez le coiffeur ou le barbier.

The Apivita Store : 6 rue Solonos – www.apivita.com

Forget me not

Si vous préférez rapporter un souvenir typique et authentique imaginé par de jeunes designers grecs plutôt qu’un komboloï made in China (une sorte de petit chapelet destiné non pas à la prière mais à s’occuper les mains… des hommes), ce petit concept store est fait pour vous. Ici, la vaisselle signée Elena Votsi donne la vedette aux ânes, les coques d’Iphone créées par Thiki se parent de l’alphabet grec et les tee-shirts de Koukoutsi annoncent “Ich bin ein Athener”. Bref, c’est décalé et 100 % grec. Dans le même esprit mais en version édition limitée : Greece is for Lovers.

Forget me not : 100 rue Adriannou – www.forgetmenotathens.gr

Greece is for Lovers : 50-52 rue Valtetsiou – www.greeceisforlovers.com

Pantopoleio Messogeiakis

En Grèce, la gastronomie est un sujet – très – sérieux. Cette épicerie fine, à deux pas du marché central, est le lieu idéal pour découvrir la richesse des produits locaux, dénichés aux quatre coins du pays. Huiles d’olives bien sûr mais aussi poutargue, tahini, herbes aromatiques, miels, fromages ou encore eaux-de-vie et liqueurs.

Pantopoleio Messogeiakis : 1 rue Sofokleous

Adresses :

The Clumsies : Praxitelous 30

Baba au rhum : Klitiou 6

The Trap : Othonos 10, Syntagma Square

Mavro Provato : Arrianou 31

To Kafeneio : Epicharmou 1

The Art Foundation : Normamou 5

Brettos : Kidathineon 41

CV Distiller : Chatzigianni Mexi 7

Cookoovaya : Chatzigianni Mexi 2

The Gin Joint : Christou Lada 1

42 Bar : Kolokotroni 3

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