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Évoquer Berry Bros. & Rudd (BBR), le négociant britannique, c’est un peu comme se repasser les albums de nos groupes de rock favoris des années 70. Les modes, les styles, les tendances et les allures changent, mais les mélodies restent et nous accompagnent encore longtemps. Depuis des siècles maintenant, BBR capte, négocie et revend le meilleur du vin et des spiritueux fins du monde entier. Malgré tout ancrée dans son époque, la vénérable institution, particulièrement appréciée par les amateurs de spiritueux, vient de lancer une gamme de dix whiskies à la fois durables et éco-responsables. Une compilation qui se veut aussi le reflet des liens étroits qu’entretiennent les producteurs et les négociants.

Cette année, environ 30 millions de touristes du monde entier arpenteront les rues de Londres. Parmi les détours obligatoires, Buckingham Palace verra défiler devant ses grilles une bonne partie de ces badauds, à la recherche de l’angle adéquat pour réaliser un selfie.

En revanche, peu d’entre eux poussent les portes de la boutique de Berry Bros. & Rudd située pourtant à quelques centaines de mètres de là, au numéro 3 de St James Street. Une boutique qui a davantage des allures de musée que celle d’un caviste traditionnel. 

La naissance de cette enseigne remonte au Dix-septième siècle, lorsqu’une veuve décide à la mort de son mari de se lancer dans le négoce de café, de vin et de rhum. Son commerce évolue au gré des années, des décennies puis des siècles en se procurant puis en revendant le meilleur des alcools à destination d’une bourgeoisie londonienne en recherche permanente d’émotions et de bonne chair.

Pour l’anecdote, les descendants de la veuve créèrent, à la fin du Dix-neuvième siècle, la marque de blend Cutty Sark. Le clipper qui orne toujours les étiquettes et qui inspira le nom de ce blend, continue de nos jours de voguer jusque dans nos verres.

Mais si le passé constitue un pan de l’identité du négociant, les préoccupations contemporaines pour le futur pèsent également considérablement dans le choix des partenaires producteurs.  Lizzy Rudd, la CEO de Berry Bros. & Rudd n’en démord pas : « En tant qu’entreprise familiale avec une longue histoire, la notion de durabilité fait partie de notre ADN. Nos décisions s’arrêtent sur la manière de réduire notre impact sur la planète. Les producteurs avec qui nous travaillons croient que protéger la planète est le seul moyen d’assurer l’avenir des vins et spiritueux fins, en améliorant notamment les pratiques autour de l’utilisation de l’eau, de l’énergie et du plastique.

« Nous ne sommes pas seulement une entreprise, nous sommes une famille dépositaire d’un héritage pour l’avenir”

Vient alors l’idée de rassembler un groupe partageant les mêmes idées et une passion commune pour créer une gamme de manière durable, en accordant la priorité à la planète. 

Première étape, les critères de sélection. Jonny McMillan, directeur de la réserve de Berry Bros. & Rudd Spirits, décrit sa démarche :“ Nous avons recherché un large éventail de producteurs issus de diverses traditions de whisky et de cognac. Chaque distillateur adopte une approche légèrement différente en matière de durabilité. Certains se concentrent sur la santé des sols et l’agriculture régénérative, d’autres sur la réduction de la consommation d’énergie ou de l’énergie verte. Pour chaque distillateur, il existe une solution différente qui correspond à l’emplacement et au caractère de leur distillerie.”

La gamme nous embarque ainsi dans le sillage de producteurs français, écossais, irlandais ou américains, de Tasmanie et des pays nordiques. 

Aux manettes de la sélection Jonny McMillan, donc, et Ryan Chetiyawardana, également connu sous le nom de M. Lyan, pionnier très respecté dans son domaine. En 2013, il fondait en effet le bar White Lyan, premier bar à cocktails au monde à ne pas utiliser de denrées périssables, pas de fruits et même pas de glace. 

Pionnière et collective d’accord, mais cette série d’embouteillages fera t-elle des émules au sein de BBR ?

“Oui, répond sans hésiter McMillan, le projet a vraiment poussé Berry Bros. & Rudd à revoir les emballages en testant notamment différents types de papier pour l’étiquette, en supprimant tout film plastique, et nous incite à travailler sur des bouteilles en verre 100 % recyclé. Notre objectif est d’être zéro carbone et sans plastique d’ici 2030. Nous y travaillons déjà pour atteindre cet objectif et cette gamme est la première étape d’une longue série.”

Rappelons qu’en 2021, la Scotch Whisky Association a défini une stratégie de développement durable ambitieuse pour atteindre zéro émission nette d’ici 2040. L’histoire vient donc de commencer.

Curieuse et inventive, cette gamme Collective #1 The Pioneers est aussi et surtout, une belle illustration gustative de jeunes distilleries. L’occasion de la dévoiler ici et de faire les présentations…

Ecosse – GLENWYVIS 2018 Quarter Casks Collective #1 B.Bros

En 2015, GlenWyvis est devenue la première distillerie écossaise à être fondée sur un modèle social. La distillerie utilise l’énergie hydraulique, solaire et de biomasse pour sa production.

 Des arômes vibrants de fruits frais s’échappent du verre : melon mielleux, bruyère chaude et pomme verte. Un zeste d’agrumes ouvre le palais, apportant des poires épicées, de la vanille douce et des pommes plus croquantes. Le pin et la cannelle se mêlent en fin de bouche.  

70cl – 53,9% – 145€

Ecosse – ARDNAMURCHAN 2017 Collective #1 B.Bros

Ardnamurchan fonctionne à l’énergie hydroélectrique et à l’énergie de biomasse provenant de ses propres forêts. Le résultat est un whisky très texturé, de style tourbé, destiné à devenir un classique de la côte ouest.

Le nez s’ouvre sur des arômes vibrants de graisse de bacon et de poudre de cacao. La bouche suit avec des saveurs de bacon fumé, de cour de ferme, de feuilles de thé et de cassis chaud. Le cacao noir s’exprime en fin de bouche, avec une fumée persistante.

70 cl – 59,7% – 175€

Suède- AGITATOR 2018 Sherry Cask Collective #1 B.Bros

Peu de distilleries repoussent les limites de la production comme Agitator, basée à Stockholm. Dirigée par Oskar Bruno, la distillerie propose une distillation sous vide et des expérimentations sans fin avec la levure, l’orge et le bois. 

Le nez est d’une complexité presque écrasante, avec des champignons séchés, du sol forestier, de la fumée de tourbe, merveilleusement umami. La bouche est agréablement salée, apportant des notes de cuir neuf, de biscuits gaufrés roses, de feu de jardin avec une agréable touche côtière. 

 70cl – 57,7% – 149 €

Tasmanie- BELGROVE 2016 Collective #1 B.Bros

Pete Bignell ne se contente pas de cultiver son propre seigle à la ferme, il a également construit ses alambics, alimentés par de l’huile de copeaux de bois usagée. Cette distillerie agricole fonctionne presque entièrement en circuit fermé, la bio-huile étant le seul intrant et le whisky le seul extrant.

Au nez, on comprend immédiatement que ce verre contient un whisky puissant et plein de caractère. Des arômes de cour de ferme introduisent des notes de seigle, de la vanille épicée, du pop-corn et du pain d’épice chaud. Ces saveurs sont amplifiées en bouche par le sucre brûlé et le caramel salé qui se transforment en bière de seigle. Les épices persistent en fin de bouche. 

70cl – 61,1% – 185 €

ANGLETERRE – THE OXFORD ARTISAN 2019 Collective #1 B.Bros

La distillerie Oxford Artisan utilise l’agriculture régénératrice. La technique de culture continue de John Letts, responsable de l’exploitation agricole, garantit des récoltes uniques de céréales adaptées aux saisons et au climat.

Ce fût de second remplissage permet au distillat de seigle d’exprimer des arômes savoureux de chocolat blanc, de pain de seigle danois et de chocolat noir au nez. La bouche révèle des notes de seigle plus corsées, accompagnées de Miyagawa japonais aux notes d’agrumes, de graines de pavot et d’épices. 

70cl – 54,5% – 149€

Irlande du Nord – SHORTCROSS 2017 Collective #1 B.Bros

Construite dans le magnifique domaine de Rademon par David et Fiona Boyd-Armstrong, Shortcross est un véritable travail passionné. Toute l’énergie nécessaire à la distillerie provient de l’énergie solaire et hydraulique du domaine.

Cet Irish Pot Still surgit du verre avec une incroyable palette de fruits. Des notes d’ananas et de mangue séchées, de pamplemousse et d’huile de citron se bousculent sur le nez. La bouche présente un équilibre magistral entre le bois et le fruit de la distillation. L’arôme puissant de vanille, alimenté par le chêne, s’intègre parfaitement à la tropicalité mielleuse de l’eau-de-vie. Le clou de girofle et la cannelle roulent en fin de bouche.

 70cl – 55,1% – 149€

ECOSSE – NC’NEAN 2017 Collective #1 B.Bros

Fondée par Annabel Thomas et ouverte en 2017, Nc’nean est devenue la première distillerie écossaise neutre en carbone. La distillerie utilise de l’orge 100 % biologique et exploite sa propre forêt pour alimenter une chaudière à biomasse.  

De succulents arômes de fruits verts s’élèvent avec des notes de poire, de gomme à vin et d’ananas en boîte qui émergent avec le temps. Le palais montre plus de poids avec un excellent équilibre entre les fruits frais du verger et une certaine tropicalité due à la fermentation. Une vague de pâte d’amande et de noix de coco apparaît lorsque l’on ajoute de l’eau. Il s’agit d’un Highland dram qui a beaucoup à (nous) dire, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur du verre.

 70cl – 54,5% – 163€

USA – WESTLAND 2014 Madeira Finish Collective #1 B.Bros

Depuis sa création en 2010, Westland est devenu, à juste titre, l’un des plus grands noms du single malt américain à l’avant-garde de la recherche sur la durabilité de l’orge.

 Le nez offre des notes juteuses de papaye mûre, d’abricot et de chêne luxuriant qui donnent un aperçu de ce qui nous attend. La bouche est particulièrement épaisse et présente une structure phénoménale, avec de la confiture d’abricot, de la mangue, de la brioche et du caramel qui enrobent la bouche. Les saveurs de fruits et de chocolat aux noix s’attardent en fin de bouche et procurent une sensation de gourmandise. Il s’agit d’un mariage magistral entre un spiritueux de qualité et le chêne de l’une des meilleures distilleries des États-Unis.

 70 cl – 53% – 167€

Ecosse – ARBIKIE 2017 Collective #1 B.Bros

Fondée par les trois frères Stirling sur le domaine familial de la côte est, la durabilité est au cœur de la production d’Arbikie depuis le premier jour. De l’utilisation révolutionnaire de l’hydrogène dans la distillerie aux cultures à bilan carbone négatif, Arbikie est un véritable chef de file de la distillation verte.

Des arômes sucrés de pain de seigle islandais, de génoise et de clou de girofle ouvrent le bouquet, avec un peu de noix de muscade qui émerge avec le temps. La bouche est vive et joyeuse, avec des épices douces de seigle, de la crème brûlée et des biscuits au chocolat noir. Les épices de boulangerie et le seigle sec arrivent par vagues en fin de bouche.  

70 cl – 58,3% – 163€

France – Cognac – JEAN-LUC PASQUET 2017 Collective #1 B.Bros 

Jean-Luc Pasquet est l’un des principaux producteurs biologiques de Cognac, et ce depuis 1998. Son style est axé sur l’expression du terroir, produisant des cognacs vifs et axés sur le distillat. Cette Petite Champagne est une cuvée des millésimes 2016 et 2017.

Des arômes de Sauternes mûr et de sorbet aux fruits s’échappent du verre et se transforment avec le temps en une minéralité fraîche. La bouche est divine. Des saveurs de salade de fruits, de peau de pêche, d’abricot et de mangue, le tout agrémenté d’un filet de jus de citron vert, dansent avec un équilibre parfait, exaltant les sens. Des notes de pêche, de bubble-gum et de saké sucré persistent en fin de bouche. Ce cognac est exceptionnel et constitue un excellent exemple d’un producteur méticuleux travaillant en tandem avec la nature.

 70 cl – 40% – 99€

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