Dans la grande famille du rhum, le clairin tient une place un peu à part. Il faut dire qu’il s’agit d’une catégorie qui a fait son apparition sur les étagères de nos cavistes il y a cinq seulement grâce à Luca Gargano. Jusqu’alors, les clairins étaient dégustés uniquement en Haïti, leur pays d’origine. Mais depuis qu’il a découvert ces rhums blancs artisanaux, élaborés à partir du jus de cannes endémiques fermentés naturellement à partir de levures indigènes, distillés dans des petits alambics rafistolés, embouteillés sans filtration et au degré naturel, le célèbre Italien, infatigable explorateur, s’impose comme leur plus bel ambassadeur. Les clairins de Michel Sajous installé à Saint-Michel-de-l’Attalaye, de Faubert Casimir à Barradères et de Fritz Vaval à Cavaillon sont les premiers à avoir été dévoilés en France. La collection s’est ensuite enrichie avec le clairin de Romulus Bethel basé à Saint-Raphaël et, aujourd’hui, avec le lancement du clairin Communal, une cuvée inédite née de l’assemblage des clairins de ces quatre producteurs. Si l’union fait la force, chacun des quatre clairins composant ce blend s’y exprime pleinement sur un registre tout à la fois fruité, floral et épicé. Onctueux et gourmand, le clairin Communal se distingue aussi par ses notes de canne à sucre et sa finale aussi longue que concentrée. Une personnalité fidèle au terroir haïtien. C.F.
Clairin Communal (70 cl, 43%) : env. 35 €