En Janvier 2020, la distillerie du Sonneur avait défrayé la chronique en lançant une eau de vie de rillette. Elle est depuis peu à l’origine d’un concept de whisky participatif, impliquant 12 ambassadeurs, recrutés sur lettre de motivation. Objectif affiché, lancer d’ici trois ans le premier whisky sarthois 100% bio.
Historique ! Le 29 janvier 2021, la distillerie du Sonneur allumait ses alambics pour produire son premier whisky. Si ce n’est pas la première des jeunes distilleries de spiritueux à produire du single malt dans l’hexagone, le projet attire l’attention par la dimension participative de ce premier batch. Ainsi quelques 12 ambassadeurs/amateurs, amoureux de la distillerie, ont été recrutés sur lettre de motivation pour participer aux différentes étapes de l’élaboration, à savoir :
– Le choix du brasseur et de la matière première
– La création du nom & du packaging
– La participation à la distillation, suivi de production
– Le choix du/des fût(s) et du lieu d’élevage
« Locale, bio et agricole »
En résonnance avec le travail opéré par Emmanuel Viton, le fondateur de la distillerie, le choix des matières premières s’est arrêté sur une orge bio et locale produite par la Ferme Brasserie Blossier par ailleurs brasseur et producteur de la Sart’hoise, une bière produite à Ségrie, une commune voisine de la distillerie.
Côté chais, le choix des fûts s’est là aussi arrêté sur du local. Des fûts ayant précédemment abrité du vin de Jasnières, un vin blanc sec produit en AOC sur les communes voisines de Lhomme et de Ruillé-sur-Loire, accueillent le distillat.
Enfin, les noms retenus par le groupe pour baptiser ce premier batch sera soumis au vote de la communauté des internautes via le site de la distillerie et les réseaux sociaux.
Un second batch verra le jour sur le même principe et il est fort à parier que ce ne soit pas le dernier. L’occasion rêver de suivre de prêt l’actualité sarthoise.
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