Audacieuse, l’alliance imaginée par le propriétaire de La Maison du Saké et le directeur du Golden Promise, n’en est pas moins subtile et élégante.
Avec une collection exclusive de plus de 1 200 whiskies totalement dingues, originaires des plus beaux terroirs, dont certains sont très âgés ou issus de distilleries fermées, autant dire extrêmement rares, le Golden Promise s’impose comme le premier véritable bar à whisky de la capitale. Ce lieu absolument unique, orchestré par François Piriou, un sommelier amoureux des spiritueux, a trouvé place au sein de la superbe cave voûtée de La Maison du Saké fondée par Youlin Ly. Passionnés tout autant par le whisky, le saké et la gastronomie, les deux hommes étaient semble-t-il faits pour se rencontrer. Leur alliance à quatre mains, résolument audacieuse, en est la plus belle preuve. «Nous avions envie d’un accord en “opposition”, quelque chose qui ne soit pas trop consensuel», explique Youlin. Effectivement, c’est osé de marier les crevettes magnifiquement grillées au charbon de bois accompagnées de céleri croquant, de sésame légèrement torréfié et d’huile de charbon, avec un bourbon. Pourtant, même Hiroki Yoshitake, le chef étoilé du Sola, qui a imaginé la recette et officie actuellement à La Maison du Saké, a été séduit. «Souvent, le bourbon est associé au chocolat mais plus rarement à la cuisine japonaise réputée pour sa délicatesse, rajoute François. Mais ça fonctionne très bien ! Il faut dire que ce Blanton’s embouteillé à l’occasion du 50e anniversaire de La Maison du Whisky est très noble.»
Par Cécile Fortis
Photo Christophe Meireis
Golden Promise : 11 rue Tiquetonne, Paris 2e