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BTS hôtellerie en poche, il a fait le forcing pour intégrer l’équipe de l’Experimental Cocktail Club, un bar à cocktails qui s’est imposé comme une révélation pour le jeune bartender. Aujourd’hui, Maxime Potfer n’est autre que le bar manager du groupe Expe. Un parcours bluffant, à l’instar de ses créations.

Romée de Goriainoff, Olivier Bon et Pierre-Charles Cros viennent d’inaugurer leur deuxième hôtel parisien, l’hôtel des Grands Boulevards. Si l’hôtellerie s’affiche aujourd’hui comme une priorité pour les trois associés, c’est avec un bar à cocktails, l’Experimental Cocktail Club, que l’aventure de l’Experimental Group a débuté. D’ailleurs, boulevard Poissonnière, le cocktail est toujours à l’honneur. Le Shell, un bar orchestré par Maxime Potfer, le bar manager du groupe, s’impose même comme l’un des points forts de leur nouvel établissement. Fier de son équipe, composée de Humphrey Bosch et Marie Viadieu, c’est avec un enthousiasme non dissimulé que ce dernier présente la carte très évolutive du Shell, déroulant des drinks construits autour des produits de “micro-saisonnalité”. Il faut dire que chez Maxime, l’amour du goût et de la gastronomie est une affaire de famille. Son alliance entre le Nikka Coffey Malt Whiskey et une polenta au cuitlacoche le prouve aisément. D’autant que si le cuitlacoche est un maïs mexicain, également appelé “truffe mexicaine”, très prisé dans son pays mais méconnu en France, la recette est une création très personnelle. « J’aime bien jouer sur les différences de saveurs entre le maïs jaune de la polenta et les notes étonnantes de champignons du cuitlacoche qui apporte aussi une texture intéressante au plat, explique Maxime. Pour le spiritueux, j’aurais pu choisir un bourbon classique mais grâce à son côté à la fois tendu, gourmand et chaleureux, et ses notes légèrement torréfiées, le Nikka Coffey Malt Whisky fonctionne parfaitement. Et puis, c’est l’un de mes spiritueux de prédilection. » Il est vrai que cette rencontre entre l’Italie, le Mexique et le Japon, aussi singulière soit-elle, est très réussie.

Par Cécile Fortis

Photos Christophe Meireis

Le Shell, hôtel des Grands Boulevards : 17 boulevard Poissonnière, Paris 2e

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