Suntory ajoute deux Hibiki en série limitée aux célébrations du 100e anniversaire de Yamazaki. Dont un sublime 21 ans.
Le groupe Suntory poursuit les célébrations marquant le centenaire de sa distillerie Yamazaki – et du whisky japonais par la même occasion – avec l’arrivée de deux séries limitées griffées Hibiki. Après les repackagings commémoratifs “100th Anniversary” de Toki, Hibiki Japanese Harmony, Yamazaki 12 ans et Hakushu 12 ans, après la sortie de deux nouveaux batchs des 18 ans de Yamazaki (Mizunara) et Hakushu (Peated Malt), le géant nippon fait durer le plaisir. Pourquoi ne pas l’étirer sur 2024 puisque, après tout, Yamazaki ouvrit officiellement ses portes en novembre 1924 après plus d’un an de travaux de construction ?
La première expression d’Hibiki est présentée en 1989, dans sa bouteille ronde à 24 facettes – symbolisant autant d’heures dans la journée, et autant de “petites saisons” dans le calendrier japonais –, coiffée d’un cabochon et ornée d’une étiquette calligraphiée du kanji “résonance”. Des références à la tradition qui rompent avec les blends “modernes” de l’époque à destination d’une clientèle jeune.
Dépourvu de compte d’âge à sa naissance, il est plus tard recréé en version 17 ans, puis déclinée en 12, 21, 30 ans et enfin – retour aux origines – en NAS (Japanese Harmony). Les 12 et 17 ans ont depuis disparu du marché, victimes de leur succès et de la fonte des stocks.
L’édition anniversaire de Japanese Harmony s’avance dans une ravissante bouteille sérigraphiée au tempo des saisons. Mais pour Hibiki 21 ans, Suntory a choisi de modifier l’assemblage fusionnant les whiskies de malt et de grain de ses 3 distilleries (on me jure qu’aucun whisky importé n’entre dans la composition). Le temps d’une série limitée, le chief blender Shinji Fukuyo a exclu les fûts de xérès de la recette recomposée, qui bénéficie en retour d’une proportion augmentée de fûts de mizunara (tout sur le mizunara ici).
Une merveille de finesse, de délicatesse, d’harmonie, à la robe plus claire que le 21 ans classique, aux notes florales et affûtées d’encens japonais, de bois de santal épicé, de poire, de thé vert, à la finale interminable. Un bonheur rare. Et exclusif.
“Environ” 6.000 €, me murmure Christophe Davoine, le brand ambassador au terme d’une magnifique dégustation. Prix conseillé : 6.990€, précise le communiqué reçu le lendemain. “Environ” est un terme toujours coûteux quand on l’enrobe de guillemets.
Coffret Hibiki 21 ans 100th Anniversary, 70 cl, 43%, 6.990 € “environ”.