Depuis 2010, Houston abrite sa première et unique distillerie de whiskeys, Yellow Rose. Encore timide sur le marché français, la gamme se compose de trois références : un bourbon 100% maïs, (Outlaw American Whiskey), un Rye Whiskey (95% de seigle) et un blend américain (33% de maïs, 33% de seigle et 33% d’orge malté). Aux commandes des alambics, Houston Farris, mixologue de formation est passé Maître Distillateur en 2017. Lors de son passage éclair en Europe, il s’est prêté à un rapide questions réponses.
Peux tu te présenter rapidement ?
Je suis Houston Farris, Distiller Manager de Yellow Rose à Houston dans le Texas. Je supervise et je gère la production du grain jusqu’au verre, du maïs jusqu’au fût. Je suis également en charge de la qualité des whiskeys que nous produisons.
Ça fait longtemps que tu travailles pour Yellow Rose ?
Depuis 6 ans maintenant, j’ai commencé ici en tant que mixologue, je créais et je préparais les menus cocktails pour nos partenaires (bars, café…). J’ai par la suite convaincu le propriétaire de la distillerie de me laisser les rênes. J’ai d’abord passé du temps dans le Kentucky ou j’ai pu acquérir une belle expérience pour prendre ensuite en charge la distillation, il y a maintenant 3 ans.
Parle nous un peu de Yellow Rose ?
J’ai vu cette société grandir ! Au départ la production était très locale et vraiment limitée. Aujourd’hui c’est incroyable, nous avons un portfolio diversifié (3 références disponibles, le Outlaw, le Rye et le Premium) et nous sommes présents dans plusieurs pays, le tout en moins de 10 ans ! Yellow Rose est le miroir de la philosophie texane : indépendance, entrepreneuriat et détermination.
Au goût, ça donne quoi ?
Nos 3 expressions, Outlaw Bourbon, Rye Whiskey, et le Premium American Whiskey sont 3 styles différents. Le Premium est plutôt doux et gourmand avec une touche de miel, de pomme, de vanille, de cannelle et de banane plantain alors que le Rye est davantage sur les épices torréfiées, le fruit vert et l’écorce d’orange. Et puis le Outlaw lui est doux avec des notes de pain de maïs cuit qui flirte avec de légères notes fumées.
C’est quoi ton moment et ton endroit de prédilection pour déguster un verre de Yellow Rose ?
Je suis plutôt casanier donc évidemment, le savourer chez moi en famille après une bonne journée de travail c’est l’idéal. J’aime aussi me servir un verre en ayant une vue sur les vagues de Padre Island, une belle plage dans le sud du Texas ou sur une terrasse entre amis à partager un barbecue, texan évidemment.
Disponibles en réseau caviste :
Yellow Rose Premium American Whiskey – 70 cl – 40% – 43,90 €
Yellow Rose Premium Rye Whiskey – 70 cl – 45% – 51,90 €
Yellow Rose Ouutlaw Bourbon – 70 cl – 46% – 62,90 €