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C’est une collaboration rare, audacieuse et tout simplement géniale. Quand une distillerie japonaise s’associe à un chef étoilé et à un sculpteur, le résultat attire autant les regards qu’il éveille les papilles. Récemment intégrés au menu de Blanc, le restaurant doublement étoilé du chef Shinichi Sato, les whiskies Chichibu s’invitent à la carte au cœur d’un menu. Parmi les whiskies proposés en accords, on retrouve deux des quatre bruts de fût de la collection Itinéraires, inspirés des œuvres « In the Wake of Silence » du sculpteur japonais Yoshiya Hongo. Une rencontre inédite entre le whisky, la sculpture et la gastronomie, qui célèbre avec poésie l’art de la dégustation.

Dans la récente édition de son Atlas mondial du whisky, Dave Broom résume avec justesse le travail et les choix opérés par le fondateur de Chichibu : « Là où Ichiro Akuto va, les autres suivent. » Un hommage éloquent qui témoigne de l’aura de cette distillerie située au cœur de l’île principale d’Honshû. Celle-ci ne cesse de produire des whiskies avec un sens aigu du perfectionnisme. Depuis son lancement en 2008, Chichibu explore sans relâche de nouveaux horizons créatifs pour enrichir l’expérience de dégustation, tandis que les équipes en charge de la marque en France cherchent constamment à repousser les limites.

Après plusieurs collaborations artistiques — on se souvient notamment des peintres japonais contemporains comme Aki Kuroda ou Kunihiko Moriguchi et son style plus traditionnel —, c’est au tour, cette année, du sculpteur Yoshiya Hongo, reconnu sur la scène internationale, de s’associer à la distillerie.

Lier le whisky à la matière première

Né en 1982 dans la préfecture de Saitama, cet artiste sculpteur s’est d’abord révélé au Japon et en Asie avant d’exposer aux États-Unis et en Europe. Il est désormais une figure montante de la sculpture japonaise. En 2023, son exposition « Inside-Outside » (« Dedans/Dehors ») interrogeait les limites et les frontières dans sa manière de percevoir le monde : « Les frontières peuvent être perçues négativement ou positivement, mais elles ne sont pas si simples à appréhender. Dans mon travail, je ressens le besoin de réfléchir à ce qu’elles sont et à la manière de traiter ce qui se trouve au-delà. »

Séduit par son univers, Yoshiya Hongo a été sollicité par La Maison du Whisky pour illustrer une série de quatre single casks de Chichibu. « L’idée est d’associer l’éphémère et l’artisanat aux éditions limitées de la distillerie, souligne Armand Vaux, responsable marketing du projet. Des concepts qui reflètent aussi l’ADN du travail d’Ichiro Akuto, le fondateur de Chichibu. » Pour Hongo, l’essence du projet résidait dans la recherche d’une connexion entre la matière et le whisky, une façon de créer un lien entre le solide et les éléments premiers qui composent le whisky : l’eau, la terre, le feu et l’air.

Cette collaboration a poussé les équipes à franchir les portes de Blanc, un restaurant remarqué dès son ouverture à l’automne 2024 et déjà auréolé de deux étoiles Michelin.

Au-delà d’une simple collaboration

Passionné de spiritueux, le chef Shinichi Sato officie au 52 rue de Longchamp, dans le 17e arrondissement de Paris. D’origine japonaise, il est reconnu depuis plusieurs années pour sa cuisine dite « essentielle », mêlant passion, technicité et respect des matières premières. Son goût prononcé pour l’harmonie entre gastronomie et spiritueux se retrouve dans l’un de ses plats signatures : le caviar et la glace à l’huître. « Une création qui illustre cette recherche d’équilibre des saveurs, explique-t-il. Les arômes puissants et la longueur en bouche du caviar et de l’huître, accompagnés d’un whisky, créent un équilibre remarquable, soutenant la puissance du plat tout en révélant sa profondeur. »

Une symphonie à trois

 

L’idée s’est imposée comme une évidence : « Donner au chef Sato l’opportunité de déguster et de rédiger les notes de dégustation de quatre single casks en avant-première, puis de transmettre le résultat au sculpteur pour qu’il crée une œuvre d’art originale inspirée de ces notes. Simple sur le papier, mais le projet a mis des mois à voir le jour », précise Armand Vaux.

Les sculptures abstraites en aluminium traduisent les profils aromatiques et gustatifs des quatre whiskies sélectionnés et dégustés par Shinichi Sato : un duo tourbé et non tourbé élevé en fût de bourbon, un sherry oloroso et une édition vieillie en fût de cidre local, une première pour la distillerie. Yoshiya Hongo s’est ensuite rendu à Chichibu pour photographier ses sculptures au sein même de la distillerie. Ses clichés mettent en scène chacune des quatre œuvres devant des éléments constitutifs du single malt Chichibu : l’orge, matière première du spiritueux ; le feu, utilisé pour le toastage des fûts ; la terre des chais ; le ciel, symbole de la part des anges.

Le résultat de cette collaboration est à découvrir chez les cavistes, mais l’expérience des accords mets-whisky est à vivre chez Blanc. Dans son décor intimiste, les amateurs ou les passionnés pourront explorer le Menu Perle, autour de six accords mets-whisky. 

« Une partition unique qui souligne la délicatesse et la subtilité du whisky en accords gastronomiques, un univers souvent délaissé au profit du vin, mais qui mérite qu’on s’y attarde pour découvrir des palettes gustatives à la fois subtiles, riches et profondes. »

Notes de dégustation

 

7 ans 2017 – Single Cask #14329 – Fût de cidre

Profil : Élégant et vif. Épices nobles, pomme, châtaigne.
Nez : Ample, élégant. Noblement épicé (poivre rose, cannelle) et racinaire (gentiane), la palette aromatique évolue vers des tonalités de plus en plus fruitées (pomme mûre), gourmandes (tarte Tatin) et finement toastées (pain grillé, biscotte).
Bouche : Vive, élancée. Des corbeilles de pommes fraîchement cueillies se déversent littéralement sur l’intégralité du palais. Cette entrée en matière, extrêmement tonique et débordante de fraîcheur, évolue ensuite vers des notes plus automnales (feuilles séchées, châtaigne) et réglissées.
Finale : Longue, soyeuse. Embellie par la présence d’épices nobles (muscade, girofle), la fin de bouche est à son tour remarquable de fraîcheur (jus de pomme en cours de fermentation). Pleine de naturel, la rétro-olfaction nous conduit au cœur d’une aire de maltage.
Édition limitée à 219 bouteilles – 450 € (PVC)

7 ans 2017 – Single Cask #8282 – First Fill Bourbon Barrel – Heavily Peated – 70 cl – 65,4 %

Profil : Riche et fin. Tourbé, fumé, agrumes, thé noir.
Nez : À la fois riche et fin. Dans un premier temps, des notes de fumée et de tourbe enrobent avec délicatesse des parfums citronnés et herbacés (menthe, pissenlit). À l’aération, des épices fortes (poivre noir, girofle), des graines de moutarde et des grains d’orge soulignent le caractère médicinal et malté de la palette aromatique.
Bouche : Ample, soyeuse. Remarquablement équilibrée, la palette gustative est à la fois tourbée, huileuse, maltée, chocolatée et même fruitée (poire, mirabelle). Puis, des saveurs plus florales (jasmin, genêt) et miellées imprègnent profondément et avec suavité les papilles.
Finale : Longue, fraîche. Une évolution herbacée (orge verte) et infusée (origan, sauge) apporte beaucoup de dynamisme à la finale, où la tourbe devient plus diaphane. En rétro-olfaction, des saveurs de thé noir tapissent le palais de leurs fins tannins.
Édition limitée à 176 bouteilles – 450 € (PVC)

8 ans 2017 – Single Cask #7492 – First Fill Bourbon Barrel – 70 cl – 64,3 %

Profil : Frais, complexe. Fruits blancs et exotiques. Miellé, malté. Gourmand, laiteux.
Nez : À la fois frais et profond. Derrière une première séquence maltée et citronnée, des fruits frais à volonté (poire, pomme, raisin) et des parfums d’amande s’arrogent l’intégralité d’une palette aromatique particulièrement concentrée. Celle-ci se prolonge avec élégance sur des notes de cire, de miels de tilleul et de laurier.
Bouche : Nette, racée. Tendrement vanillée et maltée (grain d’orge), la palette gustative s’inscrit naturellement dans la continuité du nez. De plus en plus volubile, elle s’aventure ensuite dans des contrées tropicales (ananas, banane, kiwi jaune) et épicées (gingembre, muscade).
Finale : Complexe, dynamique. Impressionnante de longueur, la fin de bouche se montre particulièrement gourmande (flan, tarte aux mirabelles). Puis, au fil du temps, des saveurs de lait de coco et d’absinthe s’entremêlent de manière on ne peut plus complice et harmonieuse.
Édition limitée à 171 bouteilles – 475 € (PVC)

10 ans 2014 – Single Cask #10416 – Oloroso Sherry Cask Finish – 70 cl – 62,3 % 

Profil : Frais, étoffé, riche. Orange, fruits secs. Bois précieux, encens. Cire d’abeille.
Nez : Droit, précis. Des parfums d’orange amère, de noix, de torréfaction, d’abricot confit et de bois précieux (santal) soulignent le caractère extrêmement noble et complexe de la palette aromatique. Celle-ci évolue vers des tonalités plus vineuses et oxydatives, soulignant ainsi la belle influence du xérès oloroso.
Bouche : Étoffée, profonde. Merveilleusement poudrée (riz, cacao), la texture en bouche évolue avec délicatesse vers des registres de plus en plus tertiaires (café, papier d’Arménie), miellés (bruyère, tilleul) et empyreumatiques (encens, encaustique, noyau d’abricot).
Finale : Longue, duveteuse. Des saveurs de raisin de Corinthe et de figue sèche accentuent encore la profonde maturité de la palette gustative, qui nous invite ensuite à savourer du bâton de réglisse et à humer des parfums de cire d’abeille.
Édition limitée à 246 bouteilles – 495 € (PVC)

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