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Je te sens morose en ce début d’année – oui, on va se tutoyer pour l’exercice suivant puisque toi et moi somme des wannabe rum geeks. Mais l’entrée dans ce club sélect qui ne compte que 127 millions de membres, ça se mérite. Alors révisons ensemble.

 

ABV : Alcohol by volume. Le chiffre exprimé en pourcentage sur l’étiquette, que tu vas rechercher le plus élevé possible histoire de te poncer la glotte à vif dans un râle de plaisir.

Alambic pot still : Saint Graal, le plus souvent en cuivre, qui distille les rhums lourds de compète.

Bajan : Barbadien. Puisque de toute façon, tu ne sais jamais si on dit barbadien ou barbadais.

Caroni : Distillerie de Trinidad ayant accédé au statut de mythe depuis sa fermeture. Equivalent du Livret A avec de plus gros intérêts quand tu flippes la bouteille.

Clairin : Rhum d’Haïti que Google n’ignore plus. Sérieusement, en 2012 lors de mes premières recherches, le moteur de recherche m’envoyait invariablement vers les produits de beauté Clarins.

Diplomatico : Rhum vénézuélien que personne ne boit si l’on en croit les réseaux sociaux mais qui se classe dans le top 10 des ventes en France.

Don Papa : Rhum philippin dont la photo sert à troller la Confrérie du rhum quand tu t’ennuies le dimanche soir.

Edulcoration : Pratique qui consiste à sucrer le rhum, et que la nouvelle règlementation européenne, faute de l’avoir interdite et punie du supplice du pal sur un cocotier non étêté, limite désormais à 20 g/litre. Je t’ai déjà fait le topo ici

High ester : Rhum particulièrement riche en esters, composés chimiques responsables des arômes fruités et floraux, de nature à t’expédier très haut. Very high.

IG / GI : Indication géographique (geographical indication en anglais). Indication qu’un produit posséde une origine géographique précise et des qualités, une notoriété ou des caractéristiques liées à ce lieu. Accessoirement la meilleure raison pour se fritter sur Facebook – gros boost garanti si ta page ou ton groupe vivote.

Jamaïque : Terre promise.

Line-up : Alignement des bouteilles que tu comptes servir – ou plutôt poster sur Instagram.

Mark : Désigne un type de rhum en fonction de son style, de son intensité, de sa méthode de fabrication, parfois même de l’alambic qui l’a distillé. Identifié à l’origine par des initiales tracées sur les fûts par la distillerie. Si tu peux citer par cœur la liste des marks de Diamond, Guyana, tu mérites ta carte de geek.

Mojito : Cocktail le plus consommé en France derrière le kir. Mais en siffler un t’expose au même shaming que si tu te fais surprendre à mobylette par tes copains motards. Sauf si tu le bois à Cuba.

Monovariétal : Porn rhum. Rhum, souvent millésimé, élaboré à partir d’une unique variété de canne à sucre. S’il est en plus parcellaire (canne récoltée sur une même parcelle), porn rhum puissance xxx.

Multi-colonne : Système de distillation, instrument du diable qui distille des rhums light et de l’éthanol.

Ouillage : Pratique qui consiste à compléter le niveau des fûts à mesure que le rhum s’évapore au cours du vieillissement. Mot qu’on persiste fautivement à faire précéder de « le » au lieu de « l’ ». Tu dis « le ours » ?

Pur jus (rhum de) : Rhum agricole que tu ne peux pas appeler agricole, puisque cet adjectif est réservé aux rhums produits dans les DOM. Un mésusage du terme peut te coûter la haine.

Rhum light : Rhum léger et faible en arômes, distillé en colonne à haut degré. Vade retro Satanas !

Solera : Technique de vieillissement qui consiste à ajouter en permanence des eaux-de-vie jeunes sur des plus âgées, histoire, crois-tu, de t’induire en erreur sur l’âge final du produit.

Traditionnel : Terme souvent employé à tort pour désigner un rhum industriel ou un rhum de sucrerie, malgré sa définition précise dans leRèglement européen(que je t’invite à lire).

Yardie : Jamaïcain. Permet d’éviter les répétitions quand on parle des rhums de l’île la plus tendance du moment.

Velier : Embouteilleur italien dont les flacons noirs coûtent le PIB d’un petit pays sud-américain.

XO : Rhum qui a subi un vieillissement sous bois d’au moins 6 ans. Si tu répètes ce signe, cela signifie « bisous » en anglais, et non 12 ans.

Zinfandel : Cépage noir intervenant dans l’élaboration de vins rouges dont tu n’avais jamais entendu parler avant de voir ce mot sur les étiquettes de Foursquare.

 

Par Christine Lambert

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