Après avoir grenouillé une quinzaine d’années dans les formulaires de l’Union, l’Absinthe de Pontarlier en ressort avec un label européen. Certains des producteurs du fameux spiritueux Franc-Comtois s’en réjouissent, disant que cette décision permettra une meilleure uniformité et qualité, d’autres moins, puisque le label ne concerne qu’une zone géographique de 35 kilomètres. Ce qui implique que moins d’une dizaine de distillateurs d’absinthe en bénéficieront. Notons que la France avait reconnue depuis 2013, et que le dossier était portée par la distillerie Pierre Guy.
Au début du XXème siècle, Pontarlier compte 23 distilleries, 111 bistrots et l’activité fait travailler plus de 3 000 personnes. Avant la première Guerre Mondiale, la productions atteignait quelques 66 000 litres quotidiens, et la production pontissaliennes est exportée partout dans le monde. Interdite pour des raisons « sanitaire », l’absinthe est autorisée à nouveau en 1988, sous l’appellation « spiritueux à base de plante d’absinthe ». Il faut attendre 2011, pour que, dans le but de se défendre contre une tentative de producteur suisses de s’approprier le nom, l’appellation « absinthe » soit à nouveau autorisée.
Ce label vient donc à point nommer pour porter ce spiritueux de Pontarlier, dont 10 000 litres ont été vendus en 2018.