Porté par le succès de la gastronomie japonaise et l’engouement pour les whiskies nippons, le saké est en passe de séduire les Français. D’ailleurs, les chefs tout comme les sommeliers et les bartenders sont déjà nombreux à avoir adopté ce « vin de riz » d’une grande subtilité, qui se marie très bien avec la gastronomie qu’elle soit française ou japonaise. Pour preuve, en cinq ans, les exportations de saké du Japon vers la France ont fait un bond de + 161 % en volume et + 238 % en valeur. Pourtant, dans l’Hexagone, le monde du saké reste encore méconnu, pour ne pas dire mystérieux. Il faut dire que l’élaboration des sakés est d’une grande complexité et que leur palette aromatique est tout à fait unique. Le Guide du Saké écrit à quatre mains par Adrienne Natsumi Saulnier Blache et Ryoko Sekiguchi vous invite à faire connaissance avec cette catégorie à part comme on visiterait un nouveau pays. Technique, il est aussi rempli d’amour, de douceurs et d’émotions. S’il répond à toutes les questions des néophytes, avec une sélection des 100 meilleurs sakés, des portraits de producteurs, des fiches techniques de dégustation et un carnet d’adresses, c’est aussi un manuel dédié aux amateurs avertis. Un ouvrage indispensable. C.F.
Le Guide du Saké en France par Adrienne Natsumi Saulnier Blache et Ryoko Sekiguchi, Éditions Kéribus, 224 pages, 19,90 €