Alors que s’approche la Saint Sylvestre, que 2021 s’échoue péniblement avec une cinquième vague de contaminations due au Covid 19, Whiskymag sort la longue vue et convoque son équipage. Ils sont nos journalistes, nos spécialistes et nos influenceurs préférés, ils partagent avec nous un regard discret sur l’année écoulée et esquissent leurs envies ou leurs attentes sur celle qui se dessine. Regards croisés sur une année qui s’annonce riche en projets littéraires, visites et escapades en tout genre, pourvu qu’une distillerie soit dans les parages.
Elle est l’une des personnalités les plus lues de la communauté maltée. Sa voix compte double, Christine Lambert partage toutes les semaines, ses billets d’humeur sur whisymag.fr « Drôles de Drams ». Journaliste, chroniqueuse, autrice, on lui doit la sortie en cette année, du Guide Hachette du Rhum et des 365 Lois de l’Amateur du whisky.
- 2021: un souvenir ?
Comment choisir ? Au milieu d’une année sinistrée par le Covid, heureusement qu’il nous restait le whisky ! Alors… La dégustation du Glenlivet 80 ans embouteillé par Gordon & MacPhail, suivie par celle du Yamazaki 55 ans. Deux histoires différentes, deux partis pris diamétralement opposés mais deux moments qui donnèrent à goûter l’histoire du whisky. Ensuite, le retour du Whisky Live après une année sèche qui m’a semblée durer un siècle. La réouverture de Brora: même en Zoom, j’avais des frissons. Et, pour terminer, la visite de la nouvelle distillerie du Domaine des Hautes-Glaces, parce que ce que font ces gens-là, ça me bluffe – et je ne parle pas seulement de leurs eaux-de-vie.
- Le « dram » idéal pour la Saint-Sylvestre ?
Celui qu’on me servira. Et ce sera parfait.
- Tes attentes pour 2022 ?
Pffff. Je croise les doigts: la faillite de Zoom, Teams et Skype, le plus tôt possible. L’entrée dans la maturité du whisky français : on vit un bouillonnement créatif formidable, mais j’ai hâte que certaines distilleries particulièrement douées et prometteuses se concentrent sur leurs fondamentaux au lieu de sortir un batch Tartempion tous les deux mois. Je suis également avec attention ce qui se passe aux US. Espérons qu’avec l’enterrement des taxes Trump on puisse goûter plus souvent les bourbons, ryes et single malts de niche sans y laisser un œil et un rein.
- Tes projets ?
Une ou deux idées de bouquins, dont une me trotte dans la tête depuis des années. Et surtout: des vacances. Longues. Sans visiter de distilleries si possible. OK, sur ce dernier point je déconne !
- Un souhait pour l’année à venir ?
Un apaisement de la situation sanitaire qui autorisera la réouverture des frontières. Deux ans à quai, sans reportages à l’étranger, cela assèche un peu les méninges et l’écriture. On n’imagine pas à quel point une distillerie est une matière vivante, qui se touche pour se raconter. Mais j’adorerais également m’offrir un giga road trip sur les routes de France à la rencontre des distilleries, des plus iconiques aux plus oubliées.
On ne présente plus Luca Gargano. Son goût du voyage et de la découverte l’ont mené aux quatre coins de la planète, à la recherche des meilleurs spiritueux. Affranchi des codes, Luca est à l’instar d’un aventurier, constamment entre deux continents. Sa recherche d’authenticité et d’excellence le mène aux confins des Caraïbes un jour, au cœur de l’Amérique Latine le lendemain, et parfois chez lui, en Italie, sur la piste des vins naturels Triple A. Longtemps Luca a partagé sa passion et sa soif de découvertes dans les pages de Whisky Magazine. Depuis Gênes, Luca partage avec nous son sentiment, ses ambitions et ses espoirs pour l’année à venir.
- 2021: un souvenir mémorable ?
Le 29 janvier, pendant le ‘lock down », je suis allé à Haïti et j’ai mis le nez par hasard, dans un sherry-cask de chez Sajous (distillerie haïtienne). Et là, après 1 ans et demi en ex-fût d’Oloroso (NDLR Pata de Galina, de chez Lustau), l’un des meilleurs au monde, il s’est offert à moi comme un nouvel archipel. Dans le monde du rhum, les fûts de sherry sont inconnus. J’ai une envie énorme d’établir une connexion entre un rhum avec des congénères et ce type de fût.
- Ton « dram » idéal pour la Saint-Sylvestre ?
Moi j’aimerai déguster attentivement les embouteillages de Version Française. En whisky français, je connais Armorik, Kornog mais pas cette gamme. Comme tu le sais, la tendance des agriculteurs producteurs m’intéresse énormément. En ce moment par exemple je me concentre sur des agriculteurs producteurs de spiritueux en Amérique Latine, c’est un continent inconnu. En même temps c’est souvent tout proche de soi que l’on fait les plus belles découvertes. C’est intéressant d’ailleurs, au moment où le monde se standardise de plus en plus, il y a chaque jours des micro-productions à la recherche de la quintessence végétale qui apparaissent. Elles cherchent à voler l’âme d’une poire d’une pomme. C’est magique !
- Tes projets et tes attentes pour 2022 ?
J’ai hâte d’avoir le retour des rhums fans pour la sortie du Hampden Pagos qui est prévu très bientôt. Je suis curieux de voir qu’elle va être la réponse des « lovers ». Avec Pagos nous sommes en train d’ouvrir une vraie voie. Et moi cela m’excite, c’est une nouvelle expérience. Je suis curieux de savoir si mon feeling est partagé avec les amoureux. Je cherche constamment le ping-pong, tu espères toujours une réponse en face de toi. Partager, c’est le mot.
- Un souhait pour l’année à venir ?
De la liberté, de l’égalité et de la fraternité…comme vos pièces de monnaie françaises à l’époque. J’espère que le monde va dans cette direction avec du respect pour chaque être humain.
Amoureux tant du whisky que du fun, sa curiosité et son sens du partage font de Serge Valentin l’une des personnalités les plus attachantes du monde des spiritueux. Son regard parfois critique mais toujours juste et son expertise font l’unanimité et résonnent un peu partout dans le monde. Avec ses 15 000 notes de dégustations, son blog whiskyfun, est l’un des site favoris de la communauté des whisky geeks. Pour Whiskymag, il évoque 2021 et lance un concept pour 2022 : « whiskymag is good for you » !!!
- 2021: un souvenir ?
Evidemment, Whisky LIve Paris ! Le premier événement whisky en physiciel depuis longtemps (comment dit-on déjà ?) et une vraie parenthèse enchantée. Je m’y suis senti si bien que j’ai consommé davantage de cocktails sans alcool que de raison, mais ne le répétez pas… Les moments les moins mémorables furent les innombrables tastings en Zoom. Très amusants au début, et même franchement sympatoches, mais le sentiment de passer directement du statut de boomer à celui de zoomer auprès de ma progéniture goguenarde m’a laissé un goût un peu amer.
- Le « dram » idéal pour la Saint-Sylvestre ?
J’ai quelques Port Ellen auxquels je n’ai pas encore goûté, mais s’accorderont-ils au champagne ? Cela reste à voir… Peut-être me lancerais-je enfin dans la mixologie un de ces jours et trouverais-je l’accord parfait entre un whisky et un champagne. Le Krugnish ou le Bollarbeg, ça vous dit ? Je vous tiendrai au courant en début d’année.
- Tes attentes pour 2022 ?
La découverte de tous ces nouveaux whiskies du monde entier qui commencent à être mûrs, et peut-être leur classement matriciel, en quatre segments. Les bons classiques (dans le style écossais), les bons atypiques (qui présentent un vrai style individuel), et les moins bons dans ces deux mêmes catégories. Bien sûr tout restera une affaire de goût personnel ; de plus je doute que je parvienne un jour à me départir de ce sentiment bizarre que je ressens parfois. Comment font-ils donc pour sortir un whisky aussi parfait en à peine trois ans ? Comment fait-on, par exemple, Shizuoka ?
- Tes projets ?
Un tour d’Ecosse qui se trouve dans les tuyaux depuis trois ans déjà, y compris une énième visite de Brora et la découverte de son nouveau new-make… Là aussi, les séances Zoom, ça suffit !
- Un souhait pour 2022 ?
Santé, bonheur, paix et sérénité. Tu t’attendais à quelque chose de plus original ? Aussi que mes vieux amis amateurs de whisky restent en grande forme en 2022. Hélas ! 2021 aura été assez impitoyable avec certains d’entre eux. Je pense à eux et leur souhaite tous les Malt Mill et Stromness au Walhalla du whisky.
Dave Broom fait partie de ces personnalités qui ne laissent pas indifférent. Quiconque aura eu la chance de le croiser sur un salon, au détour d’une dégustation ou d’une Masterclass apprécie l’étendue de la culture malt du bonhomme autant que son humilité et son sens du partage. Auteur mondialement reconnu de nombreux ouvrages dédiés au whisky et au gin notamment, on lui doit quelques-uns des plus beaux reportages parus dans Whisky Magazine.
- 2021: un souvenir ?
J’ai passé pas mal de temps avec Maureen Robinson (Master Blender pour Diageo, elle supervise également l’ensemble des malts, NDLR) et visitais à nouveau InchDairnie en goûtant les dernières expériences réalisées.
- Le « dram » idéal pour la Saint-Sylvestre ?
La bouteille la plus proche fera l’affaire
- Tes souhaits et tes attentes pour 2022 ?
Croiser à nouveau les personnes en chair et en os, et trouver enfin, le moyen de contourner le Covid
- Tes projets ?
Un nouveau livre, Sense of Place, sortira en Octobre prochain
A l’image de ces cocktails, Maxime Potffer incarne tout à la fois la créativité et la vitalité de la scène cocktail française. Aujourd’hui consultant, il fut l’une des signatures derrière le comptoir de l’Expérimental Cocktail Club dont il supervise à présent quelques unes des adresses entre Paris, Ibiza ou Venice. Créatif et participatif, Maxime fait un détour par whiskymag et nous livre son sentiment sur la scène mixo qu’il connaît si bien.
- 2021: un souvenir ?
Je dirais l’ouverture du Rooftop de l’Hôtel Montesol et mon expérience Ibizenca avec une scène cocktail hyper intéressante et un cadre fou.
- Le « dram » idéal pour la Saint-Sylvestre ?
Je pense que pour repartir sur de bonnes bases et par ce que j’adore le rhum en hiver je serais sur un Enmore 95 de chez Velier
- Tes souhaits et tes attentes pour 2022 ?
Je suis toujours l’évolution de l’offre en provenance du Japon et puis nous retravaillons avec la Maison du Whisky et l’Expérimental Group sur une offre de cocktails embouteillés. Je planche en parallèle sur un super projet d’ouverture à Ibiza ou je conçois un cocktail bar autour d’un agrotoursimo. Le projet s’appelle Casa Juntos et devrait ouvrir ses portes debut Mars.
- Un souhait pour 2022 ?
Je pense que répondre la santé n’est pas superflu. Mais je dirais de pouvoir continuer à partager des moments autour de bars et que l’on reparte de plus belle!
Propos recueillis par Nicolas LE BRUN