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Les jeux sont faits ! La semaine dernière se tenait la cérémonie des World Whiskies Awards 2025 à Londres. Récompenses ultimes pour les marques, les Awards rameutent chaque année dans la capitale du Brexit, quelques centaines de délégations qui, pour l’occasion, ont fait le déplacement des quatre coins du monde. Des distilleries mastodontes aux toutes nouvelles venues, l’ensemble de la planète malt se rassemble autour de tables le temps d’un gala. Whiskymag.fr a enfilé son costume et s’est placé aux avant-postes pour suivre cette soirée. L’occasion de croiser quelques célébrités, mais surtout d’assister à la montée en puissance des distilleries françaises dans le palmarès final. 

Pour rappel, les échantillons sont dégustés à l’aveugle par un panel international d’experts, issus notamment des secteurs de l’hôtellerie, des médias, du commerce et de l’industrie des spiritueux.

La première étape consiste à identifier les meilleurs whiskies par catégorie et par tranche d’âge dans chaque pays ou région participante. Pour la France, cette sélection s’est opérée au cours du printemps 2024 et la cérémonie de remise des prix des World Whiskies Awards France s’est déroulée en septembre dernier en ouverture du 20ème Whisky Live Paris.

Les gagnants s’affrontaient pour désigner un lauréat national, avant qu’un jury mondial élise le meilleur du monde.

Il faut savoir que les catégories des World Whiskies Awards couvrent les principaux styles reconnus mondialement — single malt, bourbon, whisky de grain, blend, rye — avec des distinctions selon l’âge. Chaque échantillon est jugé sur son nez, palais et finale, en tenant compte de la qualité et de la complexité.

Le retour de Billy Walker

 

Rien ne semble pouvoir l’arrêter. Du haut de ses 53 ans de carrière dans l’industrie du scotch whisky, Billy Walker continue d’accrocher les victoires à son palmarès. L’homme se défendra, mais son parcours force l’admiration. Père fondateur de Benriach Ltd, le consortium regroupant 3 des plus fameuses distilleries écossaises, Benriach, The Glendronach et Glenglassaugh, qu’il revendra en 2016 au groupe américain Brown Forman. 

C’est le Glenallachie 12 ans qui remporte cette année le prix du meilleur Single Malt au monde. Walker a racheté cette distillerie au groupe Pernod Ricard en 2017 alors qu’elle était tombée dans les oubliettes du scotch. En moins de 10 ans, il réussit donc à la placer en figure de proue de la catégorie.

La France au rendez-vous

 

Et puis c’est la belle surprise de ce palmarès, la France aux côtés des autres nations est enfin au rendez-vous. La majorité des expressions avaient déjà été récompensées lors de la cérémonie parisienne de septembre dernier, mais voir apparaître une si belle délégation en finale mondiale est une grande réjouissance.

La France intègre le cercle restreint des finalistes vainqueurs de ce concours à la renommée internationale. Un pas essentiel vers une reconnaissance à l’export et un bel outil de promotion et de visibilité pour le marché national.

L’essentiel du palmarès en détail : 

MEILLEUR SINGLE MALT DU MONDE

 

The Glenallachie Speyside Single Malt – 12 ans – 46 %
Nez : raisins secs et chocolat au lait.
Bouche : pomme séchée, zeste d’orange, muscade, cannelle, crème vanille.
Finale : moyenne à longue, huileuse, légèrement chaude. 

 

ÉCOSSE

Meilleur Single Cask Single Malt écossais – Sans mention d’âge (NAS)

Annandale 2017 Man O’Sword Cask 374 – 60.3 %
Nez : miel doux, ardoise, raisins secs, sirop doré. Bouche : fumée de tourbe, ardoise, minéralité.

Meilleur Lowlands écossais – Sans mention d’âge (NAS)

Holyrood Distillery Ambir – 49.8 %
Nez : fleurs blanches, agrumes. Bouche : citron, vanille, poire, melon.

Meilleure île écossaise (hors Islay) – Sans mention d’âge (NAS)

Arran The Bodega – 55.8 %
Nez : fruits enrobés de sucre glace, massepain. Bouche : abricot, bonbons d’orge, citron, poivre noir.

Meilleur Islay – 13 à 20 ans

Ardbeg 17 ans – 40 %
Nez : fumée saline, notes vives. Bouche : poivre noir, poivron vert, caractère fermier.

IRLANDE

Meilleur irlandais Pot Still – 21 ans et plus

Redbreast 27 ans – 53.5 %
Nez : fruits compotés, chêne poli. Bouche : fruits rouges, caramel noir, épices.

Meilleur irlandais – 21 ans et plus

Teeling Whiskey Notre Dame Edition Rivesaltes 24 ans – 46 %
Miel, poire, fleur, épices douces.

ÉTATS-UNIS

Meilleur Tennessee Whiskey

Jack Daniel’s Tennessee 12 ans Old Batch – 53.5 %
Nez : banane caramélisée. Bouche : fruits rouges, brandy. Finale équilibrée.

Meilleur Single Barrel Bourbon

Blanton’s Straight from the Barrel – 64.5 %
Nez : chêne, cuir. Bouche : coco grillée. Finale : bonbons à la cannelle.

Meilleur Small Batch Bourbon (hors Kentucky)

Boulder Spirits 2024 Cask Strength – 64.2 %
Nez : arômes de Noël. Bouche : chêne terreux, caramel.

JAPON

Meilleur Blended Limited Release – Sans mention d’âge

Ichiro’s Malt & Grain 2025 – 48.5 %
Nez : cire de miel, raisin, café. Bouche : champignons, feuilles mortes, bois de santal.

Meilleur Single Grain – Sans mention d’âge

Fuji Single Grain – 46 %
Nez : sirop d’érable. Bouche : chêne sec, abricot, vanille, menthe douce.

FRANCE

Single Malt – Sans mention d’âge (NAS)

Armorik Yeun Elez Jobic – 46 %
Nez : fumé, salin, citron, pamplemousse. Bouche : tourbe, notes maritimes, agrumes verts, pointe d’épices.

Small Batch Single Malt – Sans mention d’âge (NAS)

La Piautre Récoltes – 44.5 %
Nez : pamplemousse, fleurs. Bouche : miel, légère fumée, fleurs de prairie, structure maltée, épices en évolution.

Single Cask Single Malt – 13 à 20 ans

Version Française Blavier 2006 – 57.8 %
Riche et puissant. Nez : marmelade d’orange, rancio. Bouche : caramel, toffee, raisins chocolatés, cuir, épices. Finale complexe.

Single Cask Single Grain – Sans mention d’âge (NAS)

Tchankat Gasconha – 43 %
Nez : chêne sucré, fruits en conserve, poire juteuse. Bouche : vanille, coco, huile d’orange, chocolat au lait, cannelle.

Maïs – Sans mention d’âge (NAS) 

P&M Single Corn – 42 %
Nez frais, lumineux. Arômes : graines de tournesol, pâtisserie au beurre. Bouche vive et crémeuse : coco, caramel vanille, chocolat, fruits confits.

Blended – Sans mention d’âge (NAS)

Maison Benjamin Kuentz – Un Fût à Part – 50 %
Chaleureux et riche. Nez : prune, fruits rouges, zeste d’orange. Bouche : fumée, céréales, chocolat, caramel vanille. Finale poivrée.

Blended Malt – 12 ans et moins

Fondaudège Héritage – 40 %
Nez floral et sucré. Bouche douce : sauce caramel, herbe séchée, écorce d’orange, chocolat au lait, coco. Texture riche.

Single Grain – Sans mention d’âge

Eddu Ed Gwenn – 45 %
Nez : bonbons à la poire, herbe séchée, vanille, Chardonnay. Bouche : poires mûres, raisin acide, épices. Spiritueux espiègle, complexe, équilibré..

ANGLETERRE

Meilleur anglais – Sans mention d’âge (NAS)

Fielden Rye – 48 %
Nez équilibré : épices, fruits secs, pêche, abricot. Finale douce-amère, boisée, touche de vin rouge.

Meilleur anglais – 12 ans et moins

Cotswolds Sherry Cask Single Malt – 57.4 %
Nez : malt, fruits mûrs, chêne. Finale longue, huileuse.

DANEMARK

Meilleur danois – Sans mention d’âge (NAS)

Stauning Rye Hardcore Edition – 61.2 %
Nez élégant, sucré, épices de seigle. Bouche : miel, céréales, épices boisées, cerise, menthol.

ALLEMAGNE

Meilleur allemand – Sans mention d’âge (NAS)

Slyrs Bavarian Rye – 41 %
Nez : terre, champignon, clémentine. Bouche : chocolat chaud, allspice, vanille, banane. Finale : glace, pâte à crêpe, poivre.

Pour plus d’informations, ainsi que la liste complète des gagnants et médaillés 2025, rendez-vous sur   worldwhiskiesawards.com

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