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Pour Pâques, Balblair s’allie au chocolatier grand cru Pierre Marcolini pour un pairing parfait avec ses single malts. La plus vieille distillerie des Highlands encore en activité a choisi l’un des meilleurs chocolatiers au monde, pionnier de ce qu’on appelle le mouvement bean-to-bar. A l’arrivée, ce sont 4 tablettes de chocolats grand cru d’origine qui ont été retenus pour s’accorder avec la palette aromatique de ses références âgées. Du 29 mars au 6 avril, afin de célébrer la période festive, la distillerie écossaise offre la tablette en accord avec la référence achetée dans les boutiques de La Maison du Whisky.

 

Depuis 1790, Balblair, plus vieille distillerie des Highlands encore en activité, perpétue ses traditions centenaires. Une approche artisanale, entretenue par John MacDonald, véritable highlander, à la tête de la maison : des embouteillages à 46%, sans colorant ni filtration à froid, avec une réelle recherche du vieillissement. Située aux abords de l’estuaire du Dornoch, elle a, en 2012, servi de décor au film de Ken Loach, « La Part des Anges », prix du Jury au Festival de Cannes cette année-là.

Etant à la recherche d’une belle alliance à l’occasion des Fêtes de Pâques, il lui fallait rien de moins qu’un chocolatier hors-pair, partageant les mêmes valeurs de qualité, de respect de la nature et de savoir-faire. Pierre Marcolini est apparu comme une évidence. Basé à Bruxelles depuis 1995, ce maître-expert ès-cacao, reconnu dans le monde entier – Pierre Marcolini a été élu « Meilleur Pâtissier du Monde » lors des World Pastry Stars – , est l’ambassadeur de ce qu’on appelle le mouvement « bean-to-bar » (de la fève à la tablette).

Un accord réussi

Toujours en quête d’excellence, il pacourt le monde entier à la recherche des meilleures fèves d’origine, respectant sa charte éco-éthique directement auprès des producteurs indépendants de Cuba, de l’Equateur, du Vénézuela, de Madagascar ou encore du Cameroun. D’autres ingrédients rares viennent agrémenter ces sélections : baies roses du Maroc, pistaches d’Iran, poivre de Sichuan, vanille de Madagascar, citron de Sicile, cannelle de Ceylan, noisettes du Piémont : un véritable inventaire à la Prévert à faire saliver. Durant toute la semaine précédant le lundi de Pâques, les bouteilles Balblair 12 ans, Balblair 15 ans, Balblair 18 ans et Balblair 25 ans seront accompagnées de la tablette de chocolat Pierre Marcolini spécialement sélectionnée par l’équipe de dégustation de La Maison du Whisky pour de délicieux accords.

BALBLAIR 12 ANS X PIERRE MARCOLINI ORIENTE-CUBA

Vieilli en fûts de bourbon et en fûts de chêne américain toastés (brûlés) deux fois, Balblair 12 ans déploie avec charme son caractère malté et salin. Il s’accorde à la perfection aux notes épicées de la tablette Oriente-Cuba (fève Trinitario – 78% de cacao). Balblair 12 ans enrobe de saveurs citronnées et herbacées le chocolat grand cru cubain et fait ressortir son caractère crémeux presque lactique. Sur la longueur, le chocolat occupe même le devant de la scène à la dégustation.

Balblair 12 ans 46% (70cl) et son accord Pierre Marcolini Oriente-Cuba, domaine Terruno de Baracoa.
Prix : 62€

 

BALBLAIR 15 ANS X PIERRE MARCOLINI LOS RIOS EQUATEUR

Vieilli pendant treize ans en fûts de bourbon puis affiné pendant deux ans en fûts de sherry oloroso de premier remplissage, Balblair 15 ans oscille entre fruits exotiques, chocolat noir et épices douces. Les notes de fruits du Balblair 15 ans se lient magnifiquement au caractère torréfié et à la très agréable amertume de la tablette Los Rios Equateur (fève National Equateur Arriba – 78 % de cacao). La dégustation de ces deux bijoux offre une symbiose olfactive et gustative qui se prolonge à l’infini.

Balblair 15 ans 46% (70cl) et son accord Pierre Marcolini Los Rios Equateur, domaine Hacienda Puerto Romero.
Prix : 97€

 

BALBLAIR 18 ANS X PIERRE MARCOLINI PLAISIR FIVE O’CLOCK

Vieilli pendant quinze ans en fûts de bourbon puis affiné pendant trois ans en fût de sherry oloroso de premier remplissage, Balblair 18 ans offre une belle maturité de sa palette aromatique et gustative, mise en valeur par la tablette de chocolat au lait Plaisir Five O’Clock (brisures d’amandes de Faro caramélisées et nougatine à l’ancienne). Les notes d’amandes grillées et pralinées du chocolat propulsent littéralement le Balblair 18 ans sur le devant de la scène et fait de ses notes de sherry oloroso le point d’orgue de la dégustation.

Balblair 18 ans 46% (70cl) et son accord Pierre Marcolini Plaisir Five O’Clock, domaines Dark Mungo et Hacienda Puerto Romero.
Prix : 155€

 

BALBLAIR 25 ANS X PIERRE MARCOLINI FLEUR DE CACAO

Vieilli pendant vingt-quatre ans en fûts de bourbon puis affiné pendant un an en fûts de sherry oloroso de premier remplissage, Balblair 25 ans oscille entre fraîcheur d’expression et maturité épanouie. L’accord avec ce single malt exceptionnel ne pouvait se faire qu’avec un chocolat tout aussi rare, la tablette Fleur de Cacao composée d’un mélange des belles fèves de cacao grand crus d’origine (fèves Forastero, National Equateur Arriba et Trinitario – 85% de cacao). À la dégustation, l’amertume du chocolat et la vivacité du Balblair 25 ans rivalisent d’intensité. En fin de bouche, Balblair 25 ans impose son énergie acidulée de zestes d’oranges et son fruité sur les notes d’abricot.

Balblair 25 ans 46% (70cl) et son accord Pierre Marcolini Fleur de Cacao, domaines Dark Mungo, Hacienda Puerto Romero et Terruno de Baracoa
Prix : 590€

 

INFORMATIONS PRATIQUES

Du 29 mars au 6 avril 2021, dans les boutiques La Maison du Whisky, pour tout achat d’une bouteille de Balblair, l’accord chocolat Pierre Marcolini correspondant est offert.

La Maison du Whisky – 20 rue d’Anjou 75008 Paris

La Maison du Whisky & Fine Spirits – 6 carrefour de l’Odéon 75006 Paris

 

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