Votre père, son truc, c’est le vermouth. À l’apéritif, impossible de lui servir autre chose. Vous n’allez pas le contrarier inutilement mais vous pouvez toujours le surprendre en lui offrant un vermouth imaginé par Nicolas Julhès. Connu pour sa folie créative, le fondateur de la Distillerie de Paris vient de dévoiler deux vermouths inédits et, fidèle à ses habitudes, il propose une interprétation très personnelle de la catégorie. Le premier est ainsi élaboré sur une base d’agave ; le second, sur une base d’érable. Une façon de faire le lien avec les eaux-de-vie d’agave très en vogue actuellement et avec les spiritueux élevés en fûts comme les whiskies ou le brandy. Si, grâce à leur complexité aromatique, ils se dégustent facilement purs, un peu rafraîchis, ces deux vermouths exclusifs s’imposent aussi comme des ingrédients cocktails inédits. Le vermouth d’agave booste volontiers un Gin Tonic, celui d’érable est top simplement allongé de ginger beer. C.F
Distillerie de Paris vermouth d’agave et vermouth d’érable (70 cl, 18,5%) : env. 28 €