Skip to main content

Voilà quarante ans que de doux dingues ont imaginés qu’on pouvait faire du whisky en France. Quarante ans de talents, de courage, d’inventivité et d’investissements plus tard, le whisky français commence à se faire entendre, même à l’étranger. Ce sont ces quelques décennies, que cet ouvrage Une brève mais intense histoire du whisky français se propose de raconter.

Publié dans la collection Art de Vivre des éditions Flammarion, l’ouvrage de Matthieu Acar, qui a contribué à lancer en 2020 la gamme Version Française de La Maison du Whisky, offre un grand tour de la majorité des distilleries créatrices de whiskys sur le territoire français. Elles sont, rappelons le, au nombre d’une centaine.

Une brève mais intense histoire du whisky français met donc sur la sellette pas moins de 83 producteurs ayant sorti un whisky sur le marché en 2023. L’ouvrage s’attache à décrire les histoires, les savoir-faire, ainsi que les profils généraux des gammes et whiskys propres à chaque distillerie. Par soucis de lisibilité, les maisons sont classées sur des cartes régionales permettant de mieux se figurer leur répartition sur l’ensemble du sol français.

Joliment illustré de nombreuses photographies réalisées par Darmesh Varane, l’ouvrage présente également, d’une façon exhaustive et technique, une dizaine de modèles d’alambics usités par les distillateurs français. Une manière de comprendre de façon technique et pédagogique ce qui le rend si spécial. L’ouvrage est disponible dans toutes les bonnes librairies à partir du 27 septembre 2023.

Cette première somme sur le sujet est un ouvrage qui fera date pour accompagner l’explosion d’un whisky français qu’on regarde aujourd’hui avec beaucoup d’intérêt et d’espoir.
Retrouverez le Whisky Français dans votre prochain numéro de Whisky Magazine qui lui consacre un dossier entier et bien sûr au Whisky Live Paris.

Une brève mais intense histoire du whisky français : 1983-2023 – 40 ans d’histoire

288 pages – 21 x 28 cm – 45 euros

Laisser un commentaire

Inscrivez-vous à notre newsletter