Noël : des livres à offrir ou à s’offrir. Pour ceux qui paniquent à quelques jours de Noël ou du jour de l’an, Whiskymag vous propose cette sélection d’ouvrages qui devraient réjouir à coup sûr les amateurs comme les novices ; tout savoir sur le whisky, le rhum ou le saké, sur les collectors ou sur la distillerie EDDU… Partir en balade avec Charles MacLean sur les routes écossaises, testez les cocktails au saké, au rhum ou au whisky… Pour tous ceux qui veulent aller toujours plus loin, cette sélection est faite pour vous. Surtout ne nous remerciez pas !
Balade écossaise
On ne présente plus Charles MacLean, collaborateur de Whisky Magazine et spécialiste s’il en est de l’Ecosse. « Chaque gorgée évoque pour moi mon pays natal à toutes les saisons, les plages ensoleillées et le pollen de bruyère en été, les baies sur le bord des routes et les vergers en automne, la fumée de tourbe en hiver, écrit-il. Des odeurs de cuisine, les confiseries de mon enfance, un fauteuil en cuir, l’automobile de mon grand-père, des cierges d’église, l’herbe coupée, des prairies, des pinèdes, le bois coupé… les arômes qu’il fait ressurgir sont en effet nombreux« . Ainsi commence son livre, sobrement appelé Whisky, l’âme de l’Ecosse, paru aux éditions du Gerfaut. Un ouvrage simple et illustré qui nous entraîne dans le sillage du gentleman aux belles bacchantes à la rencontre des distilleries, de leur âme et de leur profil aromatique.Véritable guide de l’Ecosse qui malte et distille (toute l’Ecosse en quelque sorte), ce livre vous ouvre les portes de la connaissance grâce à la délicate élégance de l’auteur.
Whisky, l’âme de l’Ecosse, le guide des meilleures distilleries, Charles McLean, éditions du Gerfaut, 256 pages, 22 €
« Tu casseras tous tes verres à whisky » et autres injonctions
Encore un livre sur le whisky ? Et bien non ! La preuve avec cette nouvelle édition de son livre sorti chez Dunod, qui une fois encore vous entraîne hors des sentiers battus. Parce que Christine Lambert sait parfaitement tordre et retordre le sujet dans tous les sens et par tous les bouts pour en retirer le substantifique moëlle. » Tu succomberas au Made in France mais pas seulement par patriotisme« , « Tu ne t’étoufferas pas en apprenant qu’on colle du savon dans ton whisky« , » tu n’oublieras pas que vieillir est une idée plutôt récente« … On y retrouve l’humour, jamais gratuit de l’auteure, son implacable maîtrise du sujet et surtout, une immense envie de partager avec le lecteur ses secrets (et notamment sa sélection de 80 whiskies du monde qu’elle décortique comme on épluche une orange, pour bien y voir le fruit ! (Mais nous reparlerons de Christine d’ici quelques lignes). On adore !
Les 365 lois de l’amateur de whisky, par Christine Lambert, éditions Dunod, 336 pages, 19,90 €
Le grand whisky illustré
Encore un livre sur le whisky (bis) ? Et bien une fois encore, non ! Ce livre de Cyrille Mald, par ailleurs chroniqueur à la RVF (Revue des Vins de France), est un très joli cadeau non seulement parce que l’auteur y partage sa passion pour le whisky, mais aussi grâce aux élégantes illustrations de Jocelyn Charles. Il aura fallu deux ans à l’auteur pour écrire cet ouvrage de près de 500 pages. Une très belle réussite que ce livre qui aidera à comprendre, comment la passion peut faire naître d’aussi jolis produits d’édition. Inutile d’en dire plus, foncez !
Whisky de Cyrille Mald, Editions PEA – 472 pages – 45 €
Beau comme la Breizh
Qu’il est courageux de se lancer dans des projets d’auto-édition comme c’est le cas avec ce livre EDDU, produit par la Distillerie des Menhirs. Et c’est un vrai témoignage sincère, et authentique, à l’image de ce whisky de blé noir produit par cette distillerie du Finistère. On y raconte comment en 100 ans, la famille le Lay a construit la belle histoire d’une marque qui a su s’imposer dans le paysage du whisky, et pas seulement en France. « N’ouzoc’h netra eus un dra, ma n’ouzoc’h ket gant piv eo bet fardet« . Il aura fallu trois relectures attentives pour être sûr de ne pas commettre d’erreur irrespectueuse pour l’esprit du texte en breton et qui signifie : » Vous ne savez rien d’un produit si vous ne connaissez pas les gens qui sont derrière ce produit « . Des images d’archives familiales, des récits pour comprendre l’histoire… A l’arrivée un bel ouvrage qui donne envie de lever son verre (de Eddu) en disant : » Breizh, ma bro evit atao« . Le 20 décembre, séance de dédicace à la Distillerie des Menhirs (en compagnie de Kofi Yamgname pour son livre Mémoires d’Outre-Haine »).
Eddu, 100 ans d’Histoire(s) d’une distillerie familiale, distillerie des menhirs, 20 €
Le poids des mots, le choc des Collectors
Pour ceux qui l’ignorent encore, Patrick Mahé, est à la fois gentleman, journaliste (ce qui n’est pas toujours évident), voyageur, breton (ce qui est déjà plus fréquent) et grand amateur de whisky. Dans ce très beau livre (et très lourd, 3,7 kg), il propose de découvrir la monde fascinant des collectors. Aujourd’hui traduit en anglais sous le nom Rare Whisky, c’est un beau cadeau pour noël, un parfait coffee table book comme on-dit, chez les gens qui boivent du café sur une table basse…
Whisky Collector, Les Flacons d’exception – Patrick Mahé, Gründ, 69 €, 240 pages illustrées
Détour au levant
Dans ce tour d’horizon littéraire de cette fin d’année, l’escale japonaise prend la forme d’un excellent guide écrit à 6 mains. Un ourage complet qui propose une plongée dans le malt nippon. De son origine historique, les auteurs s’attardent par la suite à nous transmettre les clefs pour comprendre une catégorie qui suscite encore de nombreux fantasmes. En fin éclaireur, Brian Ashcraft journaliste et notamment chroniqueur pour le Japan Times, porte un regard extérieur facilitant l’approche des whiskies nippons. Le chapitre « Note de dégustation », dirigé par Yuji Kawasaki, l’une des références japonaises en matière de dégustation et auteur de l’un des blog les plus populaire du Japon, propose une sélection de ce qui se fait de mieux en matière de whisky nippon. Un troisième chapitre décline quand à lui un tour de l’archipel des distilleries les plus prometteuses. Les auteurs s’écartent des sentiers battus en proposant un itinéraire bis qui mérite alors toute notre attention, pour sa précision et sa pertinence.
Whisky Japonais – La voie de l’excellence * – Brian Ashcraft avec Idzuhiko Ueda et Yuji Kawasazi – Synchronique Editions – 35 € – * ouvrage lauréat du Grand Prix du Livre Spirit’2021, qui récompense, chaque année depuis 2007, un ouvrage, récit, roman, essai ou beau livre magnifiant un spiritueux, les arts de la table ou l’œnologie
Les 111 Whiskies à ne pas manquer de Bernd Imgrund
Parmi les nombreux points en commun que partagent la France et l’Allemagne, le whisky est certainement l’une des passions communes les plus évidentes. Côté production mais aussi côté dégustation, les deux pays se partagent régulièrement les places de tête en Europe. La preuve encore avec la sortie ces jours-ci du très ludique « 111 whiskies à ne pas manquer ». Pourquoi 111, parce que l’auteur Bernd Imgrund est déja connu comme auteur de la collection des 111 Lieux, elle aussi célèbre Outre-Rhin. Une escapade à travers 111 whiskies, whiskeys et bourbons qui reflètent l’amour des précieux flacons de l’auteur. Un point à point passionnant entre les différentes expressions et distilleries formant au final le compagnon idéal d’une dégustation.
111 whiskies à ne pas manquer, Bernd Imgrund, 240 pages, 16,95 €
Pour comprendre le Saké
Qui d’autres que Youlin Ly, restaurateur, saké samouraï avec Fabien Humbert, déjà auteur d’un formidable livre Rhum toujours chez Hachette livre, pouvait proposer un livre aussi complet et accessible sur ce breuvage mystérieux qu’est le saké. Trop souvent méconnu ou associé à un alcool étrange servi dans un verre où apparaissent des femmes ou hommes dénudés, le saké est pourtant un alcool fermenté d’une richesse et d’une complexité que seuls les japonais peuvent imaginer. Autant dire que ce livre, Saké, est indispensable dans une bibliothèque. Pour apprendre déjà ce que c’est, son histoire, comment il est réalisé, où et comment le consommer, mais aussi grâce au joli travail d’édition de Hachette Livre. Sans oublier les délicieux cocktails proposés par Baptiste Bochet. Refermer cet ouvrage sonne comme un bravo !
Saké, Fabien Humbert et Youlin Ly, La Maison Hachette, 24,95 €
Une somme sur le Rhum
Coucou, la revoilou… On vous avez promis de reparler de Christine Lambert ! La voici à nouveau avec cette nouvelle édition du Guide Hachette des rhums. On a du mal à imaginer ce que représente l’écriture d’une somme pareille (surtout quand l’auteure doit livrer deux manuscrits coup sur coup). Lister les nouveautés, choisir puis rassembler les samples, harceler les services marketing qui tardent malgré douze relances, déguster enfin… A l’arrivée, une véritable bible où Christine fait montre de toute son expertise et de sa méticulosité à transmettre avec générosité sa passion. Plus de 600 rhums du morosité sa passion. Plus de 600 rhums du monde commentés, expliqués, racontés, 170 marques et distilleries, 70 coups de cœur ! Un guide renouvelé et un travail réellement colossal pour se réinventer et offrir de nouvelles dégustations et de belles découvertes. A offrir aux amateurs comme aux néophytes.
Guide Hachette des rhums, par Christine Lambert, Hachette pratique, 24,95 €
Par François de Guillebon et Nicolas Le Brun