Les premiers signes du redoux printanier attendu nous pousse à sortir les chemises à fleurs, les verres tikis et plonger dans les mille et une nuances du rhum. La catégorie continue d’attiser notre curiosité et d’excité nos papilles. La France reste l’un des marché clés pour bon nombre d’opérateurs alliant la créativité des artisans. Whiskymag.fr s’attarde sur une sélection courte de coups de cœurs du moment. Une envie de bon, de beaux et flacons abordables qui reflète le choix du moment.
Trois Rivières – Triple Millésime 2006-2014-2016
Martinique – AOC rhum agricole – 42% vol. – env. 89 €
Sixième opus d’une collection devenue incontournable, ce Triple Millésime assemble des rhums issus de fûts de chêne français (2006), d’ex-bourbon (2016) et d’un mix bourbon/cognac (2014). Le 2006 apporte rondeur et profondeur, le 2014 de la complexité aromatique, et le 2016 une fraîcheur soutenue. Le profil est équilibré, entre notes pâtissières, fruits secs, gingembre et épices douces. Finale fraîche, légèrement pimentée. Une démonstration de l’art de l’assemblage par le Maître de chais maison Daniel Baudin.
Pour l’occasion, les équipes de Trois Rivières, désormais propriété du groupe italien Campari, ce sont penchés sur la meilleure manière de mettre en lumière la série des triples millésimes.
Une rencontre avec Manon Bouvier-Toth plus tard, Meilleure Ouvrière de France en marqueterie de paille, accouche d’un très joli coffret. Pur l’occasion la jeune artiste s’est penchée sur le terroir de la Martinique, les motifs linéaires d’un bleu profond évoquent les alizés. Un décor choisi qui rappel aussi le sud de la Martinique, là où la canne à sucre ondule lentement au rythme des alizés, là ou le bleu intense de la mer des Caraïbes rencontrent et épousent le vert des parcelles de canne à sucre. Manon Bouvier-Toth signe la un coffret d’une élégance créative qui fait écho à la marque tout en insufflant un part d’originalité par la matière première travaillés : la paille. Un travail à parcourir avec les yeux alliés à au plaisir de la dégustation.
Rest & Be Thankful XO Caribbean Rum
Caraïbes (Jamaïque & Guyana) – 40% vol. – 49,90 €
Premier embouteillage permanent de la maison Rest & Be Thankful. Ce blend marie un pot still jamaïcain typé “heavy” à un distillat guyanais issu de colonne Savalle. Vieillissement tropical de 6 ans minimum. Nez expressif sur la banane mûre, l’ananas, le toffee prolongé pour une bouche suave, sur le café noir et les fruits tropicaux rôtis amorce une dégustation à la fois puissante et forcément exotique. Gourmandise assumée, texture fondante, idéale pour l’initiation comme pour une dégustation plus décontractée, ce XO mérite à plus d’un égard que l’on s’y attarde.
Black Tot – Finest Caribbean
Caraïbes (Barbade 40%, Trinité 35%, Guyana 20%, Jamaïque 5%) – 46,2% vol. – env. 55 €
Nouvelle identité et nouvelles perspectives pour Blacktot ! L’expertise discrète mais efficace du Master Blender Oliver Chilton, qui ajoute dans cette nouvelle recette du rhum de Trinidad à l’assemblage initial inspiré des “navy blends” historiques. Ce Blacktot (2.0) bien évidemment sans sucre ajouté ni filtration à froid mise sur l’équilibre. Vieillissement intégral sous climat tropical en ex-fûts de bourbon, la dégustation parcourt des arômes d’ananas mûr, de bonbon vanille, de cannelle toastée. La bouche est ample, chaleureuse, la finale, elle, structurée par la Jamaïque et le Guyana. Au final on adopte ce blend technique, expressif, adapté à la dégustation pure comme au cocktail sophistiqué.
Saint James – Nectar du Maître de Chai
Martinique – Liqueur de rhum vieux agricole – 40% vol. – env. 33 €
Du nouveau aussi chez Saint James avec cette création hybride entre rhum vieux AOC et macération de pruneaux/vanille Bourbon. Robe acajou, nez sur les fruits macérés et la fève d’amande, la bouche est onctueuse, très suave, avec des accents de vanille confite et une finale boisée portée par la structure du rhum agricole. Ce Nectar mêle la douceur et la puissance des arômes du style martiniquais. Marc Sassier, Maître de chai maison et orfèvre en la matière, dépasse les frontières et nous offre le fruit de son expertise. Facile mais complexe, un équilibre subtil qui fait de Saint James une valeur sure.
Planteray PXXO – 20th Anniversary
Barbade – 40% vol. – env. 65 €
Assemblage de rhums extra-vieux vieillis dans trois types de fûts : ex-bourbon (Barbade), ex-Cognac Ferrand (France), et finition en ex-Pedro Ximenez (Espagne). Riche et velouté, il développe des notes de noix de coco, vanille, fruits tropicaux, chocolat, pruneaux, clou de girofle, avec une touche de tabac blond et d’encens. Alexandre Gabriel signe ici un hommage appuyé aux maisons Pedro Ximenez d’Andalousie, en Espagne, avec un troisième affinage du célèbre VO mainte fois recompsensé, ce qui confère une finale moelleuse de raisin sec et de noisette. À déguster pur ou légèrement rafraîchi pour révéler sa complexité aromatique.
Précis, généreux, sophistiqué le rhum s’invente et se réinvente. Des rivages de la Martinique, aux plages de la Barbade, en blend, en liqueur ou en pur jus cette sélection illustre la diversité des approches contemporaines du rhum.