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HIGHLAND PARK 12 ANS (70 cl, 40%) – €€

COMMENTAIRE : Oscillant entre gourmandise et rusticité, on y décèle des fruits confits, des herbes, des sablés au gingembre ainsi qu’une tourbe mentholée. La bouche, elle, affirme son caractère boisé et épicé.

NOTE : 8,7/10

 

GREAT KING STREAT GLASGOW (70 cl, 43%) – €€

COMMENTAIRE : Délicat, le nez est marqué par le sel, la cendre, quelques fruits blancs frais ainsi que par une douce tourbe médicinale. Grasse, la bouche est quant à elle dominée par le poivre et la fumée grasse.

NOTE : 8,6/10

 

SPRINGBANK 10 ANS – (70 cl, 46%) – €€

COMMENTAIRE : Un subtil mélange de suie, de zeste de citron et de pierre à fusil. L’équilibre frôle la perfection. La bouche dévoile lentement un caractère fumé tout en conservant son incroyable fraîcheur. Masterpiece !

NOTE : 9,1/10

 

CLYNELISH 14 ans – (70 cl, 46%) – €€

COMMENTAIRE : Frais et enrobé, le nez respire l’écorce d’orange confite, la cire et le chocolat mentholé. La bouche est soyeuse, d’abord marquée par le malt chaud, elle évolue ensuite sur le miel et la salinité.

NOTE : 8,8/10

 

DEANSTON VIRGIN OAK – (70 cl, 46,3%) – €€

COMMENTAIRE : Gourmand. Rappelant le pain aux olives, la graine de moutarde, la confiture d’orange, la mandarine et la vanille fraîche, alors qu’un intense registre boisé (bois toasté, clou de girofle) s’empare de la bouche.

NOTE : 8,4/10

 

ELEMENT OF ISLAY PEAT – (50 cl, 45%) – €€

COMMENTAIRE : Une immersion totale dans l’univers de la fumée. Oscillant entre le feu de cactus, les cendres de charbon, la tourbe saline et le foin humide. Au nez comme en bouche, le fameux « peat » est omniprésent !

NOTE : 8,3/10

 

TALISKER 10 ans – (70 cl, 45,8%) – €€

COMMENTAIRE : Le whisky côtier par excellence ! De l’iode, du sel, des coquilles d’huître, une sublime tourbe huileuse, accompagnée d’une touche de citron jaune. Un classique du genre, délicieux et indémodable.

NOTE : 9,1/10

 

BENROMACH 10 ans – (70 cl, 43%) – €€

COMMENTAIRE : Un des whiskies les plus complets de son époque, alliant fruits caramélisés, graisse de moteur, tabac blond, cire, wakamé, sauge… Un équilibre rappelant les whiskies d’autrefois, tout en douceur.

NOTE : 9,2/10

 

Par François Piriou

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