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L’adresse incontournable du quartier Montorgueil redouble d’audace. Avec le Golden Promise, le restaurant ERH et les boutiques de La Maison du Whisky et de La Maison du Saké, le 11 rue Tiquetonne fait converger haute gastronomie, spiritueux rares et mixologie d’avant-garde. Sa nouvelle carte « Synergies » promet une immersion gustative comme nulle autre. On vous donne un avant-goût.

On pourrait facilement passer devant le 11 rue Tiquetonne sans s’imaginer les trésors qui s’y cachent. Quelle erreur ! Une fois la porte franchie, on découvre un lieu multi-facette où l’excellence est le maître-mot. Entre les caves intimistes du Golden Promise Whisky Bar, le restaurant gastronomique ERH et les sélections de spiritueux d’exception des boutiques de La Maison du Whisky et de La Maison du Saké, cet endroit est devenu une référence pour les amateurs de gastronomie et de spiritueux.

Rénové en 2024, le GP, comme l’appellent les habitués, accueille ses hôtes dans plusieurs salons thématiques. Au Salon Collector, c’est une odyssée à travers 1 000 whiskies et rhums rares, tandis que la Japanese Room fait la part belle aux pépites japonaises. À cela s’ajoute le Bottle Keep, un espace privatisable pour conserver ses bouteilles les plus précieuses. Mais le cœur de l’actualité se joue ailleurs : dans le Salon Cocktails, avec la nouvelle carte « Synergies ».

« Synergies » : cocktails et gastronomie à l’unission

Lancée en décembre dernier, « Synergies » pousse plus loin l’art de l’accord mets et cocktails. Le concept ? Six créations inédites, servies en petit format, accompagnées d’amuse-bouches conçus par le chef Ryuichi Utsumi, à la tête du restaurant ERH. Chacun des plats est pensé pour accompagner au mieux les saveurs des cocktails, en jonglant habilement entre harmonie et contraste.

Le résultat ? Des associations audacieuses comme le Début d’Abus, un cocktail où le Nikka Whisky flirte avec des notes de pêche, de miso blanc et de chaï latte, servi avec une aubergine marinée au chorizo ibérique. Vous en voulez encore ? Le Killing Me Softly, mariage de saké Kinryo, orgeat de pistache et tofu caramélisé, saura vous convaincre. Pour les adaptes du No-Lo, ces deux de ces cocktails sont également déclinés en version sans alcool. Disponible sur réservation, ce menu en six étapes (60 €) promet une immersion gustative exclusive, à déguster dans l’intimité du comptoir.

Chef Utsumi, l’accord parfait

C’est dans les cuisines d’ERH que naissent les inspirations servies au Golden Promise. Le chef Ryuichi Utsumi, fort d’un parcours entre Kyoto et Paris, insuffle à ses créations une touche franco-japonaise unique. Au restaurant, il s’est fait un nom avec des menus dégustation en plusieurs séquences, jouant sur les textures et les saveurs. Un peu comme un calligraphe sait jouer de son pinceau… Cette même exigence se retrouve dans les amuse-bouches qu’il conçoit pour « Synergies ».

La carte reflète aussi la synergie entre les univers du 11 rue Tiquetonne : les whiskies et sakés proposés au restaurant proviennent directement des caves du Golden Promise et des sélections exclusives de La Maison du Whisky. Et dire qu’elle est riche est un euphémisme ! Pas moins de 1 300 références de whiskies, rhums et sakés, incluant des trésors comme les embouteillages de Karuizawa ou la série Ichiro’s Malt Card. L’adresse est également un point de rencontre pour découvrir l’univers des spiritueux japonais, alors que le saké vient d’être inscrit au patrimoine immatériel de l’Unesco. Vous ne passerez plus devant cette adresse sans en pousser la porte, c’est certain.

Informations pratiques :
Golden promise : 11 rue Tiquetonne, Paris 2e.
Menu « Synergies » : 60 € sur réservation. (5 personnes max.).
Cocktails dès 14 €, finger food à partir de 5 €.
Horaires : du mardi au samedi, cocktails dès 14 €.
Boutique La Maison du Whisky et La Maison du Saké : du mardi au samedi, 11h à 20h30.

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