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Que réserve l’avenir au whisky ? Nous ne le saurons vraiment que lorsque cela se produira. Mais pourquoi attendre l’émergence de futures tendances, si leur pronostic nous offre ici l’intéressante occasion de tirer parti de la logique, de l’expérience et de l’instinct. On se demande souvent dans quelle mesure les tendances ont pour origine l’offre et/ou la demande, pourquoi telle tendance demeure-t-elle confidentielle ou est-elle, au contraire, adoptée par le plus grand nombre, pourquoi se révèle-t-elle temporaire ou durable ? Les tendances s’estompent-elles parce qu’elles manquent de substance pour perpétuer leur attrait, ou parce que nous sommes incapables de prolonger notre engagement ? Il est vrai que notre curiosité, pour être durable, doit être constamment sollicitée, non parce que nous sommes inconstants, mais simplement humains. Quelles seront les directions « techniques » que vont prendre les whiskies de demain. Dans quelles directions vont aller les distilleries en Écosse, en Irlande, aux États-Unis et au Japon. Sans boules de cristal, mais en partant d’une analyse de terrain, Whisky Magazine & Fine Spirits tente de dresser un portrait du whisky du futur (proche).

 

– Cinq tendances : Produire le whisky de demain, lire l’article.

– Écosse : « Environnement, préoccupation majeure », lire l’article.

 

– Irlande : La Renaissance, lire l’article.

 

– États-Unis : Se renouveler, lire l’article.

– Japon : « Le volume n’est pas tout, du moins plus maintenant », lire l’article.

 

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