Voilà vingt ans que la pionnière des distilleries de whisky français produit des single malts. Et pour célébrer cet anniversaire, un nouveau 10 ans d’âge rejoint la gamme permanente. « Nous avons été les premiers, mais pas seulement en France, explique Gilles Leizour. Hors Écosse et Irlande, Warenghem a été l’une des pionnières dans le whisky en Europe ». En 2010, la distillerie fait appel au regretté Jim Swan, qui a accompagné Kilchoman, Kavalan, Penderyn, Lindores Abbey, entre autres. Ses recommandations vont donner un coup de boost qualitatif. Vingt ans après donc, une nouvelle boutique va voir le jour. Un deuxième pas après l’agrandissement des chais en avril dernier. Et l’an prochain, Warenghem passe au 100% bio.
Dans cette video, suivez l’histoire de Warenghem, un reportage de Ségolène de Maupeou.
Quelques dates repères
1900 : la distillerie Warenghem est créée à Lannion.
1974 : construction de la nouvelle distillerie (actuelle), à proximité d’une source.
1993 : la fabrication du whisky emménage dans la nouvelle distillerie.
1987 : sortie du blend WB (pour Whisky Breton).
1998 : sortie du premier single malt français, Armorik.
2014 : David Roussier prend les rênes de l’entreprise à la suite de son beau-père, Gilles Leizour.
2016 : sortie de Dervernn, 100 % vieilli en fûts bretons.
2018 : sortie du Armorik 10 ans, qui rejoint la gamme permanente.
Retrouvez le reportage de Christine Lambert (photos Ségolène de Maupeou) dans le numéro 72 de Whisky Magazine.