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Vingt questions pour tester votre “peat level”. Ces quelques minutes de détente vous feront le plus grand bien si vous les accompagnez d’un petit single malt tourbé de votre choix coulé dans un verre à dégustation (de votre choix itou).

 

  1. A quel moment du processus de fabrication la tourbe intervient-elle pour livrer ses arômes fumés ?

    a) Lors du maltage de l’orge

    b) Lors du brassage de l’orge

    c) Lors de la fermentation

    d) Lors de la distillation

  2. On évalue (vaguement, car ce n’est pas une science exacte) l’intensité des arômes tourbés d’un whisky en mesurant les phénols, les composés chimiques responsables desdits arômes, grâce à un chiffre exprimé en ppm (partie par million) et mesuré sur :

    a) L’orge

    b) Le brassin

    c) Le whisky sorti d’alambic

    d) Le whisky sorti du fût avant embouteillage

  3. Plus un whisky tourbé vieillit en fût, plus ses arômes tourbés :

    a) Se concentrent

    b) S’évanouissent

    c) Accélèrent le taux d’évaporation

    d) Deviennent potentiellement nocifs

  4. Islay, l’île des Hébrides, Mecque des whiskies tourbés écossais, se prononce (vaguement aussi) :

    a) Aï-lê

    b) Isslaï

    c) Aï-laï

    d) Aïla

  5. Il y a aujourd’hui 9 distilleries actives de whisky sur Islay. Combien en placez-vous sur la carte sans vous tromper ?

  6. Ledaig est le whisky tourbé distillé par la distillerie… ?
  7. Malt Mill, la petite distillerie star du film “La Part des Anges” de Ken Loach, était construite :

    a) Entre Lagavulin et Laphroaig

    b) Dans l’enceinte de Lagavulin

    c) Derrière Laphroaig

    d) C’est une distillerie fictive

  8. La sortie du premier embouteillage officiel de Port Ellen remonte à :

    a) 1972

    b) 1975

    c) 1980

    d) 1998

  9. Quelle distillerie produit des whiskies tourbés sous le nom de Ballechin ?
  10. Deux distilleries ont ouvert la même année, en1881, sur Islay. Lesquelles ?

  11. Laquelle de ces distilleries du monde n’a jamais produit de single malt tourbé ?

    a) Amrut (Inde)

    b) Hellyers Road (Australie)

    c) Westland (USA)

    d) Smögen (Suède)

  12. Laquelle de ces distilleries françaises n’a jamais sorti de single malt tourbé :

    a) Glann Ar Mor (Bretagne)

    b) Mavela (Corse)

    c) Castan (Armagnac)

    d) Lehmann (Alsace)

  13. Historiquement, la distillerie Lagavulin était associée à un blend fameux. Lequel ?

  14. Alerte collector ! Quelle particularité possédait un rare Port Ellen 12 ans embouteillé à 57% par Samaroli en 1982, et supposé être le seul brut de fût de la distillerie sorti quand elle était encore active ?

    a) Le bouchon en liège devait s’ôter au tire-bouchon

    b) La bouteille avait une contenance inhabituelle de 65 cl

    c) La bouteille était gravée mais dépourvue d’étiquette

    d) L’étiquette n’indiquait pas le nom de la distillerie

  15. Springbank produit un single malt très tourbé sous un autre nom. Lequel ?
  16. Quels sont les millésimes des 5 Black Bowmore ?

    a) 1961, 1962, 1963, 1964, 1965

    b) 1963, 1964, 1965, 1966, 1967

    c) Tous millésimés 1966

    d) Tous millésimés 1964

  17. Octomore est le nom :

    a) D’une tourbière d’Islay

    b) D’une ferme qui distillait autrefois

    c) D’une rivière d’Islay

    d) D’une sorte de petit poulpe (octopus) à 12 tentacules endémique des Hébrides

  18. Quelle distillerie des Highlands produit une partie du temps un single malt non tourbé sous le nom d’Ardlair et un tourbé sous son nom ?
  19. D’où vient principalement la tourbe utilisée par les single malts tourbés français ?

    a) De Savoie

    b) Des Vosges

    c) De Bretagne

    d) Elle ne vient pas de France

  20. Tout le monde connaît les irish whiskeys Connemara, élaborés à Cooley. Mais une autre distillerie irlandaise vient de sortir à son tour un single malt tourbé. Laquelle ?

 

RÉPONSES

L’heure des comptes a sonné ! Tarif unique : 1 point par bonne réponse (sans l’aide de Google).

1a – C’est la fumée du feu de tourbe qui, au moment du séchage de l’orge, donne à la céréale ces notes distinctives.

2a – Les phénols en ppm sont mesurés sur l’orge. Or, en fonction des réglages de production, cette valeur évoluera terriblement. Notamment lors de la distillation : la charge de l’alambic (plus ou moins rempli), la forme de l’alambic (plus ou moins rectificateur) et surtout la vitesse, les coupes et le nombre des distillations ont une influence énorme. Lors de la distillation, les trois quarts des phénols peuvent s’envoler. Le taux de ppm est donc tout au plus indicatif (et parfois fantaisiste, sur un blended malt). Seuls deux single malts – ceux d’Ailsa Bay et d’AnCnoc – indiquent les ppm mesurés sur le liquide embouteillé. Et pour rappel : lire ici.

3b – Plus un whisky vieillit en fût, plus les phénols s’estompent. Mais s’il y a parmi vous des hygiénistes convaincus du petit d), je serais heureuse qu’on me laisse tous les vieux Bowmore.

4d – Encore que ça tire vers “eel-uh”… Tout dépend après combien de drams vous évaluez la prononciation écossaise.

5 – 1, Bunnahabhain ; 2, Ardnahoe ; 3, Caol Ila ; 4, Ardbeg ; 5, Lagavulin ; 6, Laphroaig ; 7, Bowmore ; 8, Bruichladdich ; 9, Kilchoman. Prenez le point si vous avez fait moins de deux erreurs. Mais je vous accorde un dram consolatoire.

6 – Tobermory, sur l’île de Mull.

7b – Je vous ai raconté l’histoire ici

8c – 1980, soit trois ans avant la fermeture de la distillerie, devenue culte après sa fermeture. Quand elle était active, Port Ellen servait à alimenter les blends. En 1998, la collection des Rares Malts commence à lui offrir une place.

9 – Edradour.

10 – Bunnahabhain et Bruichladdich.

11 – Oh, un piège ! Ces quatre distilleries ont produit du whisky tourbé.

12d – Lehmann. Si vous avez coché a), vous vous en sortez avec les honneurs (sans marquer le point cependant, faut pas pousser mémé dans les orties) : le whisky tourbé de Glann Ar Mor est Kornog, mais ce n’est pas le nom de la distillerie.

13 – White Horse, le blend que possédait le propriétaire de Lagavulin, Peter Mackie.

14d – L’étiquette ne portait que la mention “single” (même pas malt !) en lettres capitales.

15 – Longrow, du nom d’une ancienne distillerie de Campbeltown fermée en 1896. Springbank produit ce single malt très tourbé depuis 1973, en le distillant 2 fois (contre 2,5 fois pour Springbank et 3 pour Hazelburn, la troisième gamme de la distillerie).

16d – La distillerie jure que, dans ses chais, elle ne possède plus aucun de ces mythiques fûts de xérès remplis de whisky en 1964. Mais on nous a déjà fait le coup du fût égaré et retrouvé par miracle, n’est-il pas ?

17b – Mais si vous avez coché d) : je vous aime <3 <3 <3

18 – Ardmore.

19d – Les tourbières, que l’on trouve dans les 3 régions précitées et surtout dans tous les grands massifs montagneux de l’Hexagone, font l’objet d’une haute surveillance en France.

20 – Teeling, la petite distillerie de Dublin, vient de lancer sur le marché son Blackpitts, distillé 3 fois (contrairement à Connemara, passé par une double distillation, à l’écossaise).

 

Votre “peat level” :
  • 17/20 ou plus : Peat Monster.

  • 14-16/20 : Big Peat.

  • 10-13/20 : Smokehead

  • 6-9/20 : Il n’y a pas de fumée sans feu (mais va falloir penser à allumer la cheminée)

  • 5/20 ou moins : Pour le questionnaire Brad Peat, voir sur purepeople.com

 

And now… Je vous attends sur la page Facebook La Soif du Malt ou sur Twitter pour commenter vos scores. En attendant, un autre quiz ici.

 

Par Christine Lambert

Retrouvez Christine sur Twitter

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