A l’occasion du Whisky Live 2019, Samuel Pitarch, Directeur commercial et marketing de Savanna nous parle des spécificités de la distillerie qui représente pour lui la quintescence des rhums Réunionnais. Lancé en 2003, Savanna reste pionnière à plus d’un titre, elle a était notamment la première marque de rhum présentée au Whisky Live en… 2005.
Quelle est selon vous, la spécificité de votre distillerie ?
Savanna crée, distille et vieillit avec beaucoup d’exigences une gamme unique de rhums premium fréquemment primés dans les plus grands concours internationaux. Héritière d’une longue histoire (que l’on retrouve ICI dans un papier de Cyril Weglarz), Savanna perpétue la tradition séculaire du rhum réunionnais, assurant la transmission des savoirs faire originaux et cultivant aussi un goût très prononcé pour l’innovation vers de nouvelles expressions.
Elle est l’une des seules distilleries au monde à produire aussi bien des rhums traditionnels de mélasse, que des rhums agricoles et des rhums à très fort taux d’esters tel le Grand Arôme, possédant par ailleurs ses propres chais.
Comment définiriez-vous les expressions que vous produisez ?
Nous soignons nos élevages pour obtenir des rhums généralement assez élégants, finement boisés (utilisation de fûts ex cognac), et parfois teintés d’une tonalité iodée liée à sa grande a proximité avec l’Océan Indien, particulièrement pour les rhums élevés dans le fameux Chai Humide de la distillerie
Pour l’expression présentée dans le Yearbook 2019, quel est le processus d’élaboration ?
Il s’agit d’un blend réalisé sur deux rhums Grand Arôme* : l’un d’eux à vieilli 14 ans environ dans un fut ayant contenu du Cognac, que nous avons partiellement vidé pour pouvoir le lier à un second rhum, lui aussi Grand Arôme du même millésime, très concentré, mais qui lui avait fait son vieillissement dans un fut ex-porto. Ce blend a ensuite reposé encore un peu plus de 12 mois dans le fut.
Que réservez-vous aux visiteurs du Whisky live cette année ?
Outre le release 2019 de notre fameux Herr Japan Tribute, l’édition 2019 de la Collection Grand Arome aussi sera de la partie. Ce n’est pas tout, le Single Cask de Savanna, résultat d’une longue et minutieuse sélection de nos meilleurs tonneaux sera proposer aux visiteurs. A noter aussi le lancement sur le Whisky Live, du dernier né des rhums blancs de la Distillerie, le CREOL STRAIGHT, un rhum agricole brut de colonne en série très limitée titrant à 67,2°.
Quels sont vos projets pour l’année à venir ?
Savanna travaille à la fois sur l’élargissement de sa distribution à l’export, mais aussi sur de nouveaux rhums originaux qui viendront enrichir sa gamme permanente. Pour nos sélections de single casks, nous testons toujours de nouveaux finish.
Comment voyez-vous votre marque dans cinq ans ?
Je l’espère plus largement distribuée en Europe, et ailleurs, et avec une gamme enrichie. Mais nous souhaitons surtout rester fidèle a ses fondamentaux : qualité, innovation, passion et respects des produits. Savanna se refuse à toute édulcoration et tout ajout dans ses rhums, y compris ceux autorisés tel le caramel. Nous continuerons de nous inscrire dans le vieillissement tropical de nos rhums et nous prévoyons à d’élargir nos chais en bordure de l’Océan Indien.
Savanna sera présent sur le WHISKY LIVE 2019
*Retrouvez ICI les notes de dégustations du SAVANNA GRAND ARÔME 9 ANS